中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 教工之家 > 工作动态
花影醉人满地红 莓味沁心香满园——行知学院“三八”节踏春记
2014-4-4 21:00:53    来源:行知学院    作者:付湘虹

花影醉人满地红 莓味沁心香满园

——行知学院“三八”节踏春记

三月是桃花的世界,浪漫而富有诗意。三月又是拥抱风景的时节,伴着明媚的春色,到那桃花盛开的地方去沐浴芳香,何尝不是件快意之事!抱着无比期待的心情,想象着满园桃花盛开的片片飞舞,阴天?下雨?怎能阻挡我们迫切的心情!329日上午9点,两辆大巴满载着行知学院女同胞们的喜悦与期待,驶向那桃花盛开的地方——金华源东桃花园。

一进桃园,大家仿佛来到了花的海洋。放眼远眺,漫山遍野,一望无垠的桃红随着山岭起伏,犹如一条悠长的红色飘带蜿蜒而去;近处,芳草鲜美,落英缤纷,无处不是满地红。粉色的桃花在这个湿漉漉的季节里竞相开放,美得让人心醉。沿着幽静的山路,漫步在桃花丛中,闻着淡淡的花香,所有的疲惫就在这一刻全部得到了释放,这是何等惬意的享受!“寻得桃源好避秦,桃红又见一年春”。一千五百多年前,陶渊明的《桃花源记》为人们描绘了一幅优美的田园风光和理想的生活图画。昔日的桃花源,是人们神往的避乱仙境;如今的桃花源,是我们享受天然氧吧的绝佳境地:青山脚下,山溪岸边,所望之处,百枝叶红,云蒸霞蔚,奇趣无穷。盎然春意之中,桃花吸吮着得天独厚的阳光,依恋着春风拂来的暖意,纷纷向人们展示出她娇媚的身姿。此情此景,爱美的女同胞们又怎么舍得轻易放弃?大家纷纷拿出相机和手机,与粉嫩的桃花来一个亲密接触,留下一张张美丽无比的倩影,真可谓 “人面桃花相映红”啊!

徜徉于桃林之间,纵情于繁花之境,观而咏之,嗟而叹之;花色诗韵,相映成趣!赏花之余,大家还品尝了香甜的桃浆汁,领略到陶渊明笔下“世外桃源”的独特情趣。这样的桃花源,何尝不是当代人的理想乐园!

依依惜别了桃花园,大家又兴致勃勃地向下一站进军:去莓园摘草莓!

在草莓飘红的日子里,女同胞们披着一身明媚的阳光,携着一缕和煦的春暖,带着一份惬意的心情,走进了纯净的田园。当一缕缕草莓的清香悠悠地掠过攒动的人群,当一垄垄鲜红欲滴的大草莓呈现在人们的眼前时,女同胞们无不脱口发出“哇”的惊叹声!为那红艳艳的草莓所陶醉,为那飘荡的清香所浸染:一株株草莓穿透黑色的塑料薄膜,扎根在黑黝黝的泥土里;一颗颗大大小小的草莓,有的穿着嫩黄的衣裳,有的穿着粉色的红装,有的穿着玲珑的大红轻纱,缀满在绿油油的莓叶下,煞是好看。看到如此诱人的香草莓,大家都迫不及待地摘下一颗如红玛瑙般熟透了的大草莓,张嘴就咬。天哪!瞬间一股香甜的味道弥漫了全身!唇和舌头马上就染满了鲜红的汁水,从舌下涌出浓浓的甜和淡淡的酸,全身心顿感清爽。

在这充满野趣的田园里,我们采下了惹人心醉的满满一篮草莓,采下了种莓人的质朴与甘甜,也采下了莓园里的欢声笑语,更采下了周末的那份幸福与快乐。愿我们的生活比莓甜!愿我们的明天收获更多的幸福!

 

 

 

作者:付湘虹

照片提供:朱彦

编辑:何菲


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129