中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 师资队伍 > 人事政策
浙江师范大学行知学院关于应用性课程任课教师赴企事业单位挂职进修的规定(浙师行知人(2010)1号)
2014-1-14 17:48:28    来源:行知学院    作者:行知

为了更好地培养应用型人才,落实“行以求知,学以致用”的办学理念,提高教师实践应用能力,推动产学研结合,加强校企合作,学院将有计划地选派应用性课程任课教师赴企事业单位挂职进修,以造就一批既有扎实的专业理论功底,又有高水平实践教学能力的教师。具体事项规定如下:

一、挂职进修对象与申请程序

应用性课程教师是指承担除学科平台、专业基础课程之外的以培养学生知识运用能力、实际操作技能为主的专业课程任课教师。应用性课程认定可根据每个专业的特殊性加以区别对待。

1.挂职进修的对象为应用性课程任课教师,其挂职进修的经历,将作为参加高一级专业技术职称评定的重要依据。已有行业特许资格证书或已有企业工作经历的教师可免修。

2. 每学期参加挂职进修的教师填写挂职进修申请表,经专业主任及分院同意后,报学院讨论。

3. 学院根据课程教学实际需要,确定每学期挂职进修的应用性课程教师名单。学院人事办、教务办备案。

二、挂职进修单位

挂职进修的单位由进修教师自行联系或由学院帮助联系,挂职进修的企事业单位必须具有较强的实力,且能为教师提供相对独立的、与任课教师所授课程直接相关的工作岗位。

三、挂职进修内容

教师到企事业单位挂职进修应着眼于提高专业技能、应用水平,积极参与企事业单位的科技攻关、专项研究等项目;了解本专业、本课程的新技术、新设备、新工艺,为获得本专业的行业特许资格、成为“双师型”教师打下坚实基础;收集课程教学案例,联系落实并指导学生在进修单位的专业实习。

四、挂职进修时间和方式

1.挂职进修根据课程与教学的实际需要,按学期进行。

2.教师提前半年申请,学院统筹安排,确定参加挂职进修的教师名单。

3.在挂职期间,如挂职进修单位在金华市区,挂职人员必须到单位上班,且每周至少有三个工作日在进修单位工作;如挂职进修单位在金华市区以外,可集中到挂职进修单位工作,每周工作日平均达到三个以上。

五、考核内容和方式

1.考核内容

挂职进修期间,教师必须收集3-5个教学案例;提供一份应用性课程的课程设计与教学改革方案;完成相关课程或专业技能教学的实践方案及教学大纲;完成一篇与挂职进修相关的研究论文或调查报告;联系安排学生实习和推荐学生就业;达到本专业提出的其他相关要求。

2.考核方式

考核分合格与不合格两类。进修结束后,学院结合所在单位给出的书面鉴定意见,听取教师的工作报告,考核教师是否达到挂职进修目标。教师在挂职进修单位损坏学校形象,造成不良影响,或没有在进修单位实际工作的,一经查实,考核直接定为不合格。

六、挂职进修教师待遇

1.考核合格者

学校根据教师挂职进修时间,每学期给予一次性补贴4000元,每学期报销2次往返车旅费;学院的其他奖金津贴按《浙江师范大学行知学院奖金分配办法》计算。如在2年内考取本专业的行业特许高级资格证书,成为“双师型”教师,学院另行奖励2000元。

挂职进修教师参加学院的年终考核,在教学业绩考核中,进修期间教学工作量按学院平均工作量计算。

2.考核不合格者

在学院年终考核定为不合格;学院的奖金津贴按《浙江师范大学行知学院奖金分配办法》执行。

七、本规定自公布之日起实施,由学院人事办、教务办解释。


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129