中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 学院新闻 > 学院动态
学院召开上半年党风廉政建设分析会
2018-6-28 19:06:56    来源:行知学院    作者:魏欢 王小天

        627日下午,学院于兰溪校区行政楼310会议室召开2018年上半年党风廉政建设分析会,浙江师范大学纪委副书记,纪委办主任、监察处处长陈静源应邀出席会议,学院党政领导班子成员,分院、部门相关负责人参会,会议由学院党委书记章剑锋主持。会议分析并研判学院重点领域的廉政风险情况及防控举措,总结2018年上半年学院党风廉政建设和反腐败工作。

会上,陈静源指出,根据2018年全省教育系统全面从严治党工作会议和学校党委《关于实行领导班子党风廉政建设情况分析会制度的意见》(浙师党办〔201212号)要求,各学院(单位)领导班子每半年召开一次党风廉政建设分析会,为进一步抓实学校重点领域廉政风险防控工作,推动二级党组织落实全面从严治党主体责任,上半年分析会主要回顾总结本单位上半年党风廉政建设工作;重点分析、研判招生录取、师德师风建设、学术规范等工作中存在的薄弱环节和廉政风险,并提出防控措施。

随后,党委副书记陈建伟,副院长陆竞红、占梅英、郑荣泉、黄凯声及相关部门负责人就分管范围内的党风廉政建设风险点做了分析和梳理。纪委书记宣仲义从监督对象、监督机制、执纪保障等方面对党风廉政建设和反腐败工作进行了专题分析,并就上半年学院来信来访情况作了具体通报。

学院院长卜月华指出,学院高度重视党风廉政建设和反腐败工作,力求将各风险点的发生概率控制到最小。他要求,进一步加强监督体制的建设,完善反腐败工作机制;管理干部需进一步加强法制观念,力求所做每件事应合法合规;中层干部应强化责任担当,提升执行力,主动承担相应职责;加强师德师风建设,努力做到标本兼治,营造风清气正的校园氛围。他同时强调,高校要思考培养什么样的人,我们要把专业教育和学生的荣辱观、法治观教育结合,把学生德育工作作为一项长期任务来抓。

 

章剑锋代表学院党委在总结发言中指出,2018年上半年,学院各党总(直)支严格贯彻落实上级党委部署要求,坚定不移地贯彻落实相关政策,持之以恒纠正“四风”。主要表现在廉洁宣传教育有力、落实“两个责任”有力、纪委监督执纪有力等方面。结合学院党风廉政建设和反腐败工作开展情况,章剑锋提出四点希望和要求:一是要以上率下,抓严抓实,全面落实“两个责任”。领导班子既要抓业务,又要抓党风廉政建设,真正形成一级带一级、一级抓一级的“责任链”。二是要聚焦重点,规范流程,深化廉政风险防控。进一步规范学院各项工作流程,找全、找细、找准风险点。对风险点实行动态化管理,过程化监管,努力探索构建学院纪检监察工作体系。三是要推陈出新,多措并举,持续推进作风建设。关注重要环节和“关键少数”,着力发现党员干部作风方面的苗头性、倾向性问题。并要积极探索“互联网+廉政风险点”分析信息化平台;四是要标本兼治,惩罚并举,完善防范长效机制。不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,对照上级文件的新规定、新要求,从制度建设入手,推进制度机制创新。

章剑锋强调,根据陈静源副书记的指示,持续推进学院党风廉政建设要做到以下几点:一要抓学习,重研究。面对新问题新情况,要深入师生调研,及时了解师生新需求,学习新知识,了解新政策,研究新对策。二要抓规范,重防控。要用制度将采购招标、招生录取等风险管严管实。三要抓落实,重担当。党员干部要将工作思考在前,要为学院发展积极谋划。要继续加大党风廉政建设和反腐败力度,为学院的建设和发展保驾护航。

陈静源对我院此次党风廉政建设分析会前的充分准备表示肯定。他说行知学院自迁建兰溪以来,随着办学进入新的阶段,党风廉政建设工作任务进一步加重,管理中的风险点也随之增多。为此,每半年召开一次党风廉政建设分析会十分有必要。其中,上半年的分析会侧重于风险点的排查,下半年的分析会侧重于整改。陈静源说明了近期党风廉政建设的新文件和新要求,就相关工作新出现的情况和问题做了分析。着重就师德师风建设、公务经费的使用、招生就业、生活纪律等方面做了说明。他同时指出,纪委工作要围绕中心,服务大局。

此次会议的召开为我院下一阶段的党风廉政建设和反腐败工作明确了方向。

 

 

编辑:王小天

 


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129