中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 学院新闻 > 学院动态
行知论坛第九十二讲:孔子及儒学光芒
2018-5-10 10:31:49    来源:行知学院    作者:叶楠 俞聪颖

为继承优秀传统文化,弘扬民族精神,59日晚,浙江师范大学行知学院行知论坛第九十二讲于师大校区16107教室顺利开展。本次论坛以“孔子及儒学光芒”为主题,由湖州市历史学会副会长民建南浔区副主委南浔中学历史高级教师蔡锋主讲。

讲座,蔡锋介绍了儒家学派创始人孔子,分为生平经历及思想主张两部分内容。他说,孔子的智慧可以总结为礼、仁、中庸。礼的核心是“正名”,即安然有序,各司其职。而克己复礼便是“仁”,将发自家庭血亲之爱扩大,延伸至社会以及整个人类、自然。在讲解中庸精神时,为了帮助大家理解,蔡锋制作简易道具,生动形象地解释了“中则正”的含义。

随后,通过结合实际古今中外的例子,蔡锋向大家传递了“亚圣”孟子对大丈夫气节的理解,即“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。第三位儒家代表人物便是汉代政治家董仲舒,蔡锋重点介绍了其“三纲五常”思想的内容,纠正了同学们因断章取义造成的一些错误观念。紧接着,蔡锋讲述了理学集大成者朱熹的核心思想——格物致知,他鼓励同学们积极探究事物原理,从而获得知识与感悟。“龙岗山上一轮月,仰见良知万古光”,最后一位便是心学集大成者王阳明。蔡老师深入浅出地阐释了阳明心学心即理也、知行合一、致良知的核心理念,并希望大家能够通过立志来破除心中之贼,实现人生目标。

儒家文化博大精深,蕴含丰富的思想道德内容通过本次论坛,同学们的知识面进一步得到了扩展,对于中国传统文化的认识又加深了一层。

 

编辑:王小天


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129