中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 学院新闻 > 学科竞赛
关于举办浙江师范大学行知学院青鸟摄影协会“定格—我们的故事”摄影竞赛的通知
2018-5-11 18:00:20    来源:行知学院    作者:教务部

 各分院:

为丰富大学校园文化,提升大学生摄影兴趣,鼓励学生发现身边小事,用摄影的方式来叙述身边的故事,引导大学生提高摄影专业能力和创作水平,培养大学生的创新意识和能力,推动摄影专业人才的培养和公共艺术教育的发展,促进课程体系和教学内容的改革,提高指导教师能力水平,经浙江师范大学行知学院大学生学科竞赛组织委员会研究,决定于20185月至20186月举办浙江师范大学行知学院“定格—我们的故事”摄影竞赛。具体通知如下:

一、竞赛主题

竞赛主题为“定格—我们的故事

二、参赛对象

参赛对象为浙江师范大学行知学院在校大学生,本届竞赛分专业组、非专业组

三、组织结构

主办单位:浙江师范大学行知学院设计艺术分院

承办单位:浙江师范大学行知学院青鸟摄影协会

四、参赛要求

1.所有作品须为本校全日制在校大学生的原创作品。投稿者应保证其为所投送作品的作者,并对该作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;投稿者还应保证其所投送的作品不侵犯他人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等合法权益。对于违反各个摄影类别通行标准和基本规范以及足以妨害公序良俗的作品及行为,一经发现将立即取消参赛资格。“妨害公序良俗的作品及行为”包括但不限于可能严重误导公众认知、具有欺诈性质等一切违反法律、道德、公共秩序或善良风俗的情形。若有知识产权、名誉权、隐私权、肖像权纠纷或争议,其法律责任由投稿者自行负责,与竞赛主办方无关。

2.作品上不得出现学校名称和作者、指导教师姓名等信息,也不得添加水印,否则将取消参赛资格。

纪实摄影作品类照片要求真实纪录,除适度的影调、色彩、反差调整外不得修改原始影像。

其他类别静态摄影作品的画面主体和画面的主要部分必须为参赛者本人拍摄;使用非本人拍摄的素材仅限于画面局部和次要部分,且须在作品汇总表或参赛表中加以说明。动态摄影作品的主体部分必须为参赛者本人拍摄。

3.获奖作品需提交本人拍摄的原始影像电子文档和所使用的非本人拍摄素材的电子影像文件,使用胶片拍摄的作品需携带作品底片供评委验证。

4.学科竞赛组委会对参赛作品拥有公开播出、出版、展示、展览、推广宣传和在有关媒体进行报道等非赢利性的使用权,不另付稿酬。参赛作品一律不予退还,请参赛者自行备份。

  一经投稿即被认为作者完全同意本参赛要求。对违反本参赛要求的作者,竞赛委员会有权拒绝其参加比赛或撤销奖项并通报作者所在分院。

五、比赛内容与规则

1.作品分类

按器械分为单反摄影类手机摄影类两大类,其中按题材分成纪实类人像类景物类新闻类四个组别。

纪实类:纪实摄影是在与拍摄对象平等关系的同时,在不虚构、不夸张的前提下,抓拍纪录真实的场景,目的在于表现真实的生活,同时记录特有的文化。

人像类:人像摄影以刻画和描绘被摄者的外貌与神态为自己的表现任务。可以是照相室人像、室内特定环境人像以及户外人像三大类,力求“形神兼备”。

景物类:寻找你眼中最美一角。可以以年或季为时间顺序,展现不同阶段的环境;可以是去过的美丽的地方。包含自然生态、人文景观、动植物等题材,也包括传统暗房技术影像、数字技术影像以及实验摄影等作品。

新闻类:以敏锐的洞察力、独特的新闻敏感度,用相机定格校园的每一个精彩瞬间,作品必须围绕“新闻性”并要能够体现新闻事件,每幅新闻照片需简单介绍本作品内容及事件(字数限50-150),新闻发生的时间必须在本学年内。

2.作品要求

1.参赛作品由作者本人拍摄,拍摄时间不做限制,内容积极向上,作品并未曾在其他摄影比赛中获得奖项,未在其它平面媒体发表,不得借用他人作品。参赛者对参赛作品拥有自主知识产权。若有知识产权、名誉权、隐私权、肖像权纠纷或争议,其责任由参赛者自负。

2.每一张照片作者署名仅1位、指导教师数仅限1位。作品一经投稿即视为作者完全同意本参赛要求。要求写明作品题目、作者姓名以及作者所在院系、班级、联系方式,每一张照片附有一百字以内的简要作品说明。

3.作品大小,数据量不超过10M,像素不得低于800万;

4.大赛仅接受数码照片(含手机拍摄)在此基础上允许采用适度的影调、色彩、反差调整等后期编辑。不人为去除原始拍摄信息,不得加LOGO、水印、修饰性边框,作品为JPEG格式。彩色、黑白不限,单幅、组图均可,组图要求为310张;每人限交三组/幅作品,多张照片拼成1个图像文件的视为1幅作品。

5.参展作品需一式两份,包含电子稿及打印稿。电子稿于525日前将作品发至邮箱(qnsyxh@163.com),并统一命名为姓名+专业班级+作品名称。

打印稿大小为A3照片纸并统一粘贴在黑色卡纸上(手机类照片打印稿大小为A4照片纸并统一粘贴在黑色卡纸上),作品右下角贴上作品标签,贴卡纸背后。

六、奖项设置

  各组别、各类别作品的创作必须符合“定格—我们的故事”竞赛主题。

从主题表达、艺术感染力、作品质量3个方面对参赛作品进行评分。评分点包括主题把握、作品标题,思想内涵,艺术观念,创意构思,审美情趣,信息量;作品形式感,摄制技巧,瞬间把握,光影构成,试听表达;拍摄难度,技术纯熟度,制作精度等。

按照总评成绩的得分排序评定出一、二、三等奖奖次,经公示后公布获奖名单。

七、比赛时间安排与竞赛日程

20185月,发布竞赛信息,组织竞赛宣传,开始作品征集

20186月,公示获奖名单、作品。

八、竞赛办公室联系方式

竞赛办公室设在浙江师范大学行知学院设计艺术分院

   联系人:社长:15558699218

   副社长:18868538514/668514

        电子邮箱:qnsyxh@163.com

浙江师范大学行知学院青鸟摄影协会

                           201851


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129