首页 > 学院新闻 > 学科竞赛
关于举办浙江师范大学行知学院第四届大学生工业设计竞赛的通知
2018-5-11 17:56:40    来源:行知学院    作者:教务部

为了提升大学生的创新能力和实践能力,加快工业设计创新人才的培养,推广以创意先导带动制造业发展的理念,经研究,决定举行行知学院第四届大学生工业设计竞赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:浙江师范大学行知学院大学生学科竞赛委员会

承办单位:浙江师范大学行知学院设计艺术分院

二、参赛对象

浙江师范大学行知学院所有在校大学生(其它学院有兴趣的学生也可参加)

三、竞赛主题

竞赛主题:民品·名品

义乌的小商品产业以民用生活品为主,被誉为“世界小商品之都”,一直以“薄利多销”著称。随着国内消费市场的转型升级,在土地、劳动力等生产要素成本不断上升,互联网、人工智能等新兴技术不断兴起的大环境下,义乌传统小商品产业急需创新发展。如何依托工业设计,整合新技术、新材料、新工艺,以“设计+科技”提升小商品附加值,成为义乌小商品产业转型发展的新命题。因此,本次大赛以“民品·名品”为主题,参赛作品在设计类别上须是民用生活品,同时在创意构思上,需要立足生活,结合功能创新、使用方式创新,从而通过设计提升产品与品牌附加值。

竞赛命题范围:本次比赛设创意组和命题组两个组别。

1.创意组(获奖比例80%

创意组可选择文具、玩具、灯具、厨具、户外用品、创意可穿戴产品及其他日用消费品,从使用方式、应用场景、材料工艺,以及技术植入等方面,进行创新设计。

2.命题组(获奖比例20%

命题组需针对具体的行业、企业需求,立足于成果转化,可从以下企业需求中寻找命题进行开发设计。

1)多功能文具收纳产品设计

命题企业:浙江文谷文化用品有限公司

设计要求:传统的文具收纳产品包括文具盒、笔袋、文件袋、笔筒等,可从这些品类入手,从使用方式创新、新材料、新工艺应用等方面进行设计开发,也可以结合目前新的学习方式与学习工具的变化,结合科技与智能,开发新的文具收纳方式及产品。

2)吸管创新及其衍生品开发

命题企业:义乌市双童日用品有限公司

设计要求:吸管创新是在吸管保留基本功能不变的基础上对形态、功能和质材的创意开发,使其拥有不同于常规产品的形态、质材和应用功能的创意设计。吸管衍生品开发是对常规吸管进行功能性开发,使其能够应用到其它类目的用品上,如教学实践、家居装饰、创意造型等等。

四、参赛形式

以个人或小组(每组选手不超过3人,若超过3人则取前三位作者)形式设计参赛作品,初评提交参赛设计方案电子稿及纸质打印稿(报名表粘贴在作品背面)。得分排名前60%作品角逐一、二、三等奖。

五、评选标准

1.创新性(40分):围绕主题,通过对社会、城市环境、人的行为的观察和调研分析来挖掘新的生活方式构想,以产品或服务为载体,通过整合现有技术,寻找在当前社会生活中存在的市场机会。强调结合社会生活的实际情况,解决社会生活的实际问题,大处着眼、小处着手,实现设计为提升人类生活质量而努力。

2.市场性(20分):正确理解大赛的主题主旨,有效与本省市产业经济结合,有效与当前社会生活问题相结合,尽量保证设计成果的社会惠及面广,倡导了正确的设计价值观。

3.可行性(20分):为配合大赛主题,设计者应关注设计创意与当前市场需求的紧密结合,充分考虑当前技术条件和技术限制,可进行批量生产制造,市场推广前景好。

4.表达清晰性(20分):产品的效用功能和使用方式的表达清晰。

六、作品要求

1.所有参赛作品内容需要符合本届大赛的主题范围,必须是原创作品,作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未参加过其它比赛,参赛者须保证对其参赛作品拥有完全的知识产权,无仿冒或侵害他人知识产权行为。

2.提交精度72dpi的电子文件及打印稿,版面大小为A3(297mm×420mm),供评委评选。每件参赛作品只能提供一个(横构图)版面,版面内容包含主题、效果图、必要的结构图、基本外观尺寸图及说明文字等。

3.为保证本次大赛评选的公正性,参赛作品、版面和电子演讲稿上不得出现作者所在单位、姓名(包括英文或拼音缩写)或与作者身份有关的任何图标、图形等个人信息资料,违者将做无效作品处理。

七、作品递交时间与方式

投稿截止时间:在610

作品及报名表(见附件)纸质稿、电子稿统一交到设计艺术分院工作室(16幢一楼914办公室)

八、奖项设置

本次比赛根据上交作品数量和质量设置奖项,分设一、二、三等奖及优秀奖,并颁发证书;同时在获奖作品中挑选部分优秀作品推荐参加浙江省大学生工业设计大赛,参加浙江省大学生工业设计大赛作品需根据比赛要求提供相应的参赛文件,具体要求在选定后另行通知。

九、联系方式

人:袁喆/祝小林