中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 学院新闻 > 学院动态
行知论坛第九十一讲:开启你的智慧教育
2018-5-8 13:41:23    来源:行知学院    作者:李静

5月7日晚,行知论坛第九十一——“开启你的智慧教育”主题讲座在学院师大校区16幢报告厅举办。本次讲座由学院2003级汉语言文学专业校友黄遐主讲。

讲座伊始,黄遐老师从“梦想与目标”着手,谈起了她的读书经历。从刚翻阅《战争与和平》时对文学晦涩产生的不解到后来在不断地阅读中所收获的满足,读书逐渐让她的生活变得生动,让她的笔变得有故事。遨游书海,感悟生活,最终实现了二十多年前想要当作家的梦想。她以生动的想法去形容过往时间,告诫在场同学要去相信自己的无限可能,不要轻言放弃。

谈及成功的经验,黄遐老师认为文学是至关重要的。在她眼里,文学是种在心里的,它能影响人生,唤醒智慧。她认为她的人生就像幼时阅读的《犟龟》一样,在仕途中碰壁却不因“飞鸟”“猎豹”的话而止步。她从那只犟龟身上学会了坚持,最终迎来了机遇,看到了属于她的那个盛大的无可比拟的“风景”。

讲座的尾声,现场同学就儿童文学、家庭教育等问题进行了提问,黄老师一一耐心解答。最后,文学分院院长兼党总支书记俞敏华老师总结了黄遐的讲话并从中提炼出了几条“金句”。她殷切地希望在场大学生能从讲座中总结经验,向有着无限可能的未来大步迈去。

 

编辑:王小天

 


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129