中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 学院新闻 > 学院动态
"瀔水记忆 美丽非遗"兰溪非遗走进浙师大行知学院活动圆满举行
2018-1-11 16:49:50    来源:行知学院    作者:王小天

2018年1月10日,“新生活新愿景新兰溪” 2018年兰溪市新春系列文化活动——“瀔水记忆 美丽非遗”兰溪非遗走进浙师大行知学院活动在我院兰溪校区顺利举行。我院院长卜月华,中共兰溪市委常委、宣传部长翁柯卫,兰溪市副市长吴丽娅,兰溪市政协副主席陈兴兵,兰溪市政府党组成员、我院副院长黄凯声,我院副处级干部沈强,我院师生及兰溪市相关人员参加活动。

启动仪式上,陈兴兵和反左书传承人林马余共同向行知学院赠送反左书作品“学知若溪 德行如兰

行知学院院长卜月华向兰溪市非遗传承人代表发放学院指导教师聘书,希望校地携手共同弘扬、传承和保护非物质文化遗产。吴丽娅发表致辞,她说,兰溪市的非物质文化遗产数量位居全省各县市前列,呼吁我们要保护非物质文化遗产、传承民族文化、守望精神家园。翁柯卫宣布“瀔水记忆 美丽非遗”兰溪非遗走进浙师大行知学院活动正式开始。

参加展演活动以断头龙开场,紧接着,婺剧《樊梨花守寒江》、《辕门斩子》和《美猴王》,兰溪摊簧《兰花吟》和《芦林相会》,兰溪民谣《青丝鸟》,金家草昆《断桥》,畲族对歌和游埠舞狮《双狮吉庆》等节目相继亮相。

在各个节目缤纷登场的同时,广场前以展位形式展出的非遗项目有烫画、兰溪民间剪纸、孔明锁制作、无骨花灯、兰溪木雕、糖画、兰溪面塑、杆秤制作、兰溪草编、兰溪竹编、反左书、灯笼制作技艺、手工布鞋制作技艺、砚台制作技艺、宝对匾额制作技艺、粮食砌、太公画绘制技艺、兰溪根雕、芝麻糖制作技艺、葱棍糖制作技艺、鸡子粿、兰溪辣酱制作技艺、游埠酥饼、角带酥、水米糕、兰溪蜜枣等28个项目。

此次活动由兰溪市人民政府、浙江师范大学行知学院主办,中共兰溪市委宣传部、兰溪市文化广电新闻出版局、浙江师范大学行知学院文学分院承办,兰溪市非物质文化遗产保护中心执行。

据悉兰溪历史悠久,文化底蕴深厚,次活动旨在让广大师生感知、体验中了解兰溪地域文化,在文化的传承中得到艺术的熏陶和美的享受,培养同学们对传统文化的兴趣,提升民族自豪感和自信心。

 

编辑:王小天

 


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129