中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 学院新闻 > 重点关注
行知学院毕业生对母校满意度连续五年居全省独立学院第一 兰江畔激荡新希望 行知人迸发前进力量
2018-1-4 18:13:01    来源:行知学院    作者:王小天

日前,从浙江省教育评估院传来喜讯,根据《2016届浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告》院毕业生对母校总体满意度排名中位居在全省独立学院第一,这是行知学院第五次在该项排名中蝉联第一。

新校区新活力  新一轮发展势头显现

2017年10月10日,行知学院兰溪校区正式投入使用。11月17日,学院迎来了省独立学院规范设置验收专家组的考察验收,专家组对学院的评价是“行知学院兰溪校区办学条件良好,校园环境优美,设施完善,在省内同类独立院校中堪称一流,达到了规范设置验收的相关要求。”

自迁建兰溪以来,行知学院各项事业进展喜人。兰溪市第五届人才科技月在行知开幕,智汇兰江学院的建成,第十一届浙江省中小企业峰会首次在兰溪校区成功举办,一件件开拓性的大事激发行知人干事创业的热情。师生层面,喜讯不断:司考通过率达创近年新高,学生体测成绩排名全省独立学院第一,省大学生气排球联赛女子甲组第一,省第四届大学生法律职业能力竞赛法律辩论类比赛总分第一,省第五届大学生中华经典诵读竞赛中在省独立院校排名第一,省大学生证券投资竞赛团体赛本科组一等奖,省大学生摄影竞赛一等奖,省大学生艺术节一等奖。迁建后取得的种种荣誉,已显现出行知学院在兰江畔积极向上的发展势头。

产教协同  架起学业与就业的桥梁

行知的成绩源于现阶段的开拓创新,也源于多年来的积淀和传承。开办校企合作人才培养特色班,就是学院深入推进产学合作、培养应用型创新人才的重要举措。

2007年开始,行知学院与企业联合办班,并冠以企业名称,目前已开设“华鸿班”“红五环卓越工程师班”“步阳班”“浙商期货班”等45个人才培养特色班。校企双方为学生量身定制培养方案,让企业相关人员进入学校与课堂,让老师和学生走入公司、工厂与车间,为企业培养一大批后备中层管理干部和技术骨干。

校企联合举办人才特色班的创举,填补了高校与社会之间的鸿沟,架起一座交流合作、互通互动的桥梁。从2005年起,行知学院先后在金华、衢州、绍兴、温州、萧山、丽水、台州、宁波等地聘请200余家企事业单位300多名负责人和高层次技术人才为兼职教授。并以此为依托,开展“浙江省中小企业峰会”和“行知论坛”等品牌活动,搭建企业家为学生人生导航、专业导学、职业引导和创业引路平台。

复合培养 接轨社会培养靠的住人才

不管是对于单位还是企业,拥有很强实践能力和学习能力的人才,都是千金不换的重要资源。现代社会越来越强调人才的复合型,不少人在大学毕业后才苦叹:“上大学时应该再学点其他方面的知识。”但是跨入社会,不论是时间还是精力,想要再掌握一门新专业,都是比较困难的事情了。

行知学院把学生未来的需要想在前面:社会需要什么样的人才,就应该培养什么样的人才,这样培育出的学生,才能和社会更好地对接。行知学院通过优势专业跨学科复合,培养具有竞争力的应用性人才,开设了法学专业复合班、汉语言文学专业复合班、英语专业复合班、国际经济与贸易专业复合班、旅游管理专业复合班。

以法学复合班为例,在保证法学主干课程基础上,用汉语言文学的部分主干课程代替纯法学专业的选修课,从而达到学两个专业但不增加学分,不增添学生负担的目的。复合班的优势在于学了法学以后,还能掌握不少中文知识,就业的时候路就宽很多。

融入式指导  助力学生提升就业竞争力

学院为学生提供融入式就业指导服务,将职业生涯教育全方位融入人才培养过程,构建职业生涯教育+的多元融合培养模式,引导学生设定理性生涯目标,让没有职场经验的大学生,迅速找到最合适的位置。

就业体检活动是行知学院坚持多年的工作。每年暑假学生通过参加职场环境认知、岗位体验、求职体验、实训等活动进行就业体检,通过自我设计、实训和仿真模拟,检验就业训练方式和健康机制;通过引导学生走进企业、深入职场、进入社会检验自我认知与完善。将就业与创业教育向以体验、实践、实效导向为主的教育转变,使大学生适应社会需求的就业素质、素养、能力达到健康标准,有效提升毕业生就业竞争力和可持续发展能力,适应社会需求。

“就业动车行动”是就业工作的另一项特色项目,行知学院动员全体低年级学生在寒假期间对全省90个县(区)的人才交流中心、重点企业进行登门走访。了解各地区各行业经济发展状况和用人需求,每年搜集就业信息岗位5000多个,提供给需要的大四毕业生,毕业生就业自然更加顺畅。

院大力实施“招生就业服务工程”,加强就业创业指导队伍建设,改革就业指导课程,推行毕业生全员求职模拟仿真训练和精准就业服务,毕业生整体就业竞争力大幅提升。

毕业生对母校满意度连续五年居全省独立学院第一,这不仅是毕业生对学院的肯定,更是源自社会的认可。这一系列的做法和经验引起了省有关领导、省中小企业局以及很多媒体的关注与重视。茅临生、陈加元、郑继伟三位省领导先后批示,认为行知学院在人才培养中的相关做法可供各高校学习借鉴。

据悉,浙江师范大学行知学院是1999年8月经省政府批准,2004年11月被教育部确认的一所综合性全日制本科独立学院。2010年被授予“全国先进独立学院”称号,2013年被评为全国校园环境满意度50强高校。2014-2017年连续四年在全国高水平独立学院排名中位列前七。2017年10月,浙江师范大学行知学院迁建兰溪,首批新生招生未受迁建影响, 从录取结果看,学院二段生源总体良好,生源质量提升明显。省内最低专业投档分为505分,超出二段投档分数25分;最高专业投档分为528分,超出二段投档分数48分。进档考生最高分为575分,超出二段投档分数95分,位于省内独立院校前列。省内各专业投档平均分为524.8分,超出二段投档分数44.8分。

 

编辑:王小天

 


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129