中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 学院新闻 > 重点关注
第十一届浙江省中小企业峰会在我院召开 15项校地合作项目发布
2017-12-19 15:44:41    来源:行知学院    作者:姜睿 黄凌航 魏欢

12月17日下午,第十一届浙江省中小企业峰会在浙江师范大学行知学院兰溪校区开幕,这也是该峰会首次在兰溪举行。校地、校企合作成果成为本届峰会最大亮点,兰溪和行知学院签署了15项合作项目,一批产学研合作、企业奖学金、校企研究院签约成立。

    

本届峰会由浙江省青年企业家协会、兰溪市人民政府、浙江师范大学行知学院主办,共青团金华市委、义乌市人民政府、武义县人民政府协办。

峰会以“新时代、新经济、新作为”为主题,邀请学界专家、优秀企业家和创业家代表,共同探讨经济社会发展新时代给中小企业发展、产学研合作带来的新机遇与新挑战,搭建校地合作平台。

       兰溪市委副书记、市长蔡艳在发言中表示,兰溪是一座底蕴深厚的历史文化名城,在轻工业发展和旅游业发展中都有所建树。今年是行知学院搬迁兰溪、企业家峰会在兰溪举行的第一年,因此意义深重。她代表兰溪市委、市人大、市政府、市政协和全市60万人民对此次峰会的举办表示热烈的祝贺和衷心的感谢。


    浙江师范大学校长郑孟状表示,自2007年以来,每年举办一届的浙江省中小企业峰会旨在发挥高校学科专业优势,释放创新创业活力,促进学校与区域经济社会发展、行业企业发展的深度融合。峰会的举办对于创新校地工作思路、深化合作内涵、拓展合作平台具有重要意义。

现场举行的兰溪市校地合作发布会上,兰溪市委书记朱瑞俊、行知学院党委书记章剑锋共同为兰溪发展研究院、兰溪市大学生科技园揭牌。兰溪市委副书记、市长蔡艳、行知学院院长卜月华共同签订共建兰溪市国家级棉纺织品质量检验中心、兰溪市地方文化研究中心合作协议。


今年10月,浙师大行知学院迁建落户兰溪,成为当地首所高校。未来,校地双方将在产业转型升级、文化强市建设、人才素质提升、决策咨询参谋等方面加强合作,共建兰溪市生态农业建设工程、兰溪市工业品创意设计中心、食品药品检验检测中心等15个项目。

峰会上,凤凰卫视言论部前总监、著名新闻评论员、行知学院兼职教授曹景行,浙江省总商会副会长屠红燕,康恩贝集团有限公司董事长、全国人大代表胡季强等嘉宾作了主题演讲。

浙师大行知学院兼职教授、浙江省青年企业家协会会员、衢州市工商联、温州市工商联、金华市青企协等500余人参加了峰会。

 

峰会成果速递

浙师大行知学院以 “社会出题,产教融合,校企协同,学校答卷”为理念,探索出了“素养能力并重,校企协同三赢”的应用型本科人才培养新模式。此次峰会上兰溪与浙师大行知学院共签署了15项合作项目:

1.共建兰溪发展研究院,发挥智库作用,助力兰溪社会经济全面发展。

2.共建兰溪市大学生科技园,吸引和孵化大学生创新创业,打造科技创新高地。

3. 共建兰溪市国家级棉纺织品质量检验中心,助力兰溪棉纺行业质量全面提升和产业加速发展。

4.共建兰溪市地方文化研究中心,充分发掘利用地方特色文化,助力文化强市建设。

5.共建兰溪市生态农业建设工程,加速生态农业示范和新型农业推广。

6.共建兰溪市工业品创意设计中心,以创意驱动工业转型和产品升级换代。

7.共建食品药品检验检测中心,助推兰溪“江南药都”大健康产业引领浙江。

8.共建兰溪市质量创新实践教育基地,提升市民质量意识,铸造品质兰溪。

9.落实三精人才+行知英才落户工程,加速吸引高层次人才来兰兴业。

10.实施兰溪市化工行业及化工园区管理合作提升工程,重振兰溪工业重镇的现代形象。

11.共建兰溪市非遗文化传承研究基地,全面复兴古城开发和文化保护。

12.共建青藤夜校,提升市民综合文化素养。

13.实施兰溪市大学生文化直通车工程,开展地方文化进校园、大学生文化下乡,实现大学与城市的文化互补。

14.合办浙江兰溪乡村马拉松群众体育赛事,将时尚旅游与健康产业融合发展。

15.共创古镇旅游文化直通巴士项目,打造古镇古村文化旅游品牌。


编辑:王小天


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129