中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 师资队伍 > 教师风采
第七届“徐步云优秀教师奖”获得者杜晓艺个人先进事迹
2017-3-15 14:41:31    来源:行知学院    作者:人事部

 一切为了学生

杜晓艺,女,1982生,硕士研究生。主要研究方向:学生思想政治教育。

 

杜老师自201310月以来先后获得全国辅导员职业能力大赛华东赛区三等奖;浙江省第五届辅导员职业能力大赛一等奖; 获校优秀辅导员;校“三育人”先进个人《“双困生”变形计》获浙江省资助类学生工作案例一等奖等多项奖励。

     杜老师秉承“三为”学生工作理念,以成为学生服务特用心,学生管理特细心,学生引领特上心,学生活动特精心的“四特”辅导员为目标,她在分院学生工作中始终以管理和服务为基础工作,以安全稳定为底线,以学风建设为重心,着力构建和谐分院。力求在工作中做到以下几点并不断完善:

(一)保稳定,创平安

     以学生干部、学生党员为抓手,规范各项管理制度,建立健全信息反馈机制、突发事件预警机制。尝试实施“党员联系寝室责任制”、“学生骨干联系毕业班”等制度,探索实践“精细化”学生管理机制。近三年来,分院学生工作实现安全稳定“0”事故。

(二) 重学风,倡科研

     以“英语助攻计划”、“考研助学计划”、“科研培育计划”、“就业一对一计划”四大计划为突破口,关心关注学生学习,积极倡导学生科研,竭力营造分院良好学习氛围。通过组建困难学生学习帮扶小组,开展英语四级考前模拟练习等学习帮扶活动,降低学生补考率,提高学生学习优良率。将校园文化活动融入专业学科特色,提高学生科研参与热情。组织策划“变废为宝”环保创意DIY、环保知识竞赛、标本设计大赛等社团类趣味性活动,激发学生专业兴趣,牢固学生专业思想;通过组织选拔环保创意设计大赛等专业类竞赛人才,巩固学生专业知识,提升学生专业技能。近年来,分院学生的学科竞赛获奖人次、研究生录取人数一直居学院前列。

(三)谋情感,促和谐

     作为一名学生工作者,她时刻做到心中有学生,努力贴近学生,准确把握90后大学生特点,努力构建和谐师生关系。半夜送生病的学生去医院,为情感受挫的学生开展咨询,对达到学分预警的学生进行督促……,努力做到想学生之所想,急学生之所急,一切为了学生,为了学生的一切。

     自工作以来,始终坚信只有专业,才能在辅导员道路上走的更远,因此在校院领导的支持与鼓励下,工作之余,她积极参加各类学习,获得了“全球职业生涯规划师”与“全国心理咨询师(二级)”证书,逐渐完善各项辅导员素质与技能,探索更为有效的工作方法。参与学生学科竞赛指导,为学生成长成才贡献自己的力量。


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129