中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 师资队伍 > 教师风采
第六届“徐步云优秀教师奖”获得者蒋芬君个人先进事迹
2017-3-15 14:07:42    来源:行知学院    作者:人事部

 


不忘初心,方得始终

蒋芬君,女,1979年生,硕士研究生,讲师。现主要从事专业:人力资源管理。

蒋老师于2009年底因干部选拔,调到我院教务办担任副主任一职,之后因学院工作调整,于20123月到学院人事部负责部门主持工作,20126月至今正式担任人事部(办)主任一职。曾获校2013年度家庭事业兼顾型先进个人。近三年来,申请并完成科研课题1项,院级教改项目2项,发表论文5篇。近三年年度绩效考核获两次校优,一次合格。

在学院教务办期间,蒋芬君老师主要负责教务工作,和校本部教务科对接,具体包括,负责学生休/复学、保留学籍、退学、转学、专业分流、优秀学生转本部、转专业等学籍管理工作,负责维护三个学籍系统的数据管理与维护,新生信息核对、新生电子注册、学年注册等,负责学生学业、休学到期、学习成绩不良、毕业生毕业学分等各类预警,以及负责各类毕业生工作。

在此期间,正值学院从一级管理体制向二级管理体制转变的初始时期,很多工作处于摸索阶段,蒋老师通过各种方式不断学习,自我加压,较出色的完成了各项工作,主要表现有:

1.“零错误”完成了各类大数据的处理工作。学院当时每届学生2500余人,在校生一万余人,数据量非常庞大,准确的基础数据是教务工作的最基本的工作。通过与省里多次沟通、向兄弟院校请教、自我摸索等手段,那几年的上报工作都非常顺利的完成,也为其他未完成的学校提供宝贵经验,于此同时,也与这些学校建立了良好的关系。

2.“零基础”启动学生课堂考勤工作。在学院领导的大力推动下,学院开启了教师在课堂上随机考勤的工作,该工作至今仍在执行,且在一定范围内取得了良好的效果。蒋老师从最初的考勤单的设计、数据的收集、系统录入、数据分析、后期预警、处分等各个环节,全部亲力亲为,为后续工作打下了坚实基础。

3.“零报酬”参与制作教务办独立网站。由于教务工作信息量庞大,每天有大量通知,蒋老师利用自身专业特长,参与制作了教务办的首个独立网站,大大方便了教务工作的开展,后因精力有限、网站维护难度大以及其他原因未能持续使用,深表遗憾。

4.首次组织参与编辑了学院教学工作简报。为更好的总结和宣传学院教学工作提供了有利条件。

在人事部工作期间,蒋老师全权负责人事工作。在此期间,完成的工作主要有:

1.奖励绩效工资方案的制定。绩效方案是学院重点和难点工作之一,关系到每位教职工的切身利益。蒋老师通过对其他学院与兄弟院校的调研,对学校相关政策的研究,主要参与制定了学院的绩效工资方案。由于学院的特殊性,制定方案的困难程度非常大,期间对很多细节经过无数次的探讨、测算、修改,最终在学院领导的大力指导下得以顺利实施。

2.年度考核文件的修订。原有的考核办法已不适合学院的新情况,蒋老师通过多方调研,征求意见,于2014年实行了新的考核文件,实施后普遍反应矛盾减少,特别是行政管理人员的考核,学院管理工作更加和谐,但办法在激励职工积极性、激励导向等方面还有不少问题,特别是专任教师的考核还存在一定的问题。


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129