中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 学院新闻 > 学院动态
我院党委理论中心组专题学习传达全省高校思想政治工作会议精神
2017-2-28 9:52:49    来源:行知学院    作者:魏欢

227日上午,学院党委理论学习中心组专题学习传达全省高校思想政治工作会议精神,会上领导班子成员深入学习了省委书记夏宝龙,省委常委、宣传部长葛慧君在全省高校思想政治工作会上的讲话精神。会议由党委书记章剑锋主持。

章剑锋指出,按照习总书记强调的高校要坚持“育人为本,质量立校;师资为基,人才强校;发挥优势,特色兴校;服务社会,合作办校”的理念,夏宝龙书记在讲话中提出了“高校十要”的要求,高校这块思想阵地要坚决守住,牢牢守住;立德树人要成为高校立身之本;高校工作要服务“拆治归”等省委中心工作;要更加主动为高水平高校建设奋起直追、大步推进;学科专业设置要更加紧贴需求、体现特色;高校科研成果转化通道要进一步打开;高校教师队伍要建好管好用好;校园治理要更加有方有效;高校书记、校长要当好社会主义政治家、教育家;高校基层党建要全面进步、全面过硬。会议指出尤其要结合习总书记提出的做“四有”好老师的标准,身体力行,付诸实践,即努力做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;努力做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人;始终坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

章剑锋随后传达学习了省委常委、宣传部长葛慧君的讲话精神,葛慧君部长总结道全省高校思想政治工作会议认识更加深刻,方向更为明确,责任更加清晰,各高校要贯彻落实好会议精神,必须在不断提高政治站位,必须认真遵循工作规律,必须注重以文化人,必须落实领导责任等工作推进方面痛下决心、狠下力气、猛下功夫。

章剑锋表示,本次会议为我院思想政治工作指明了方向,他明确提出:一要紧紧围绕会上提出的新目标新要求,不断改进工作方法,创新工作举措,努力形成工作合力,切实把立德树人的根本任务落实到教书育人的实际工作中。二要创新基层党组织建设体制机制,强化分院党组织政治功能,推进分院领导班子建设,完善党政联席会议制度,在分院重大办学问题上把好政治观。三要着眼大局的视野,创造性地解决问题,学会运用战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来解决问题;坚持从群众中来到群众中去,加强与群众的血肉联系,经常深入到群众中去;善于总结工作经验,正确的对待成绩和失误,不断的促进思政工作的开展。四要强化抓落实的能力,抓落实就要讲速度、比效率,以迅猛的行动抓落实,拿出决策不拖延、落实不过夜的速度和猛虎扑食、虎口夺食的拼劲,在抓学科建设、抓改革突破、抓规划落地等各方面都先人一步、快人一招。抓落实就要讲方法、比水平,以管用的招数抓落实,善于按客观规律办事,借势用势、因势而动、顺势而为,因事制宜、因地制宜、因人制宜,做到“把不可能变成可能,把可能做成极致”。五要始终把党建和思想政治工作作为主业,重谋划、强部署、勤整改、促提升,做到谋划不急躁、发展不松劲,创新不掉队,以逆水行舟、不进则退的姿态赶超发展,干事创业。

 


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129