中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 学院新闻 > 学院动态
学生满意 家长放心 社会认可
2017-1-9 15:01:17    来源:行知学院    作者:魏欢

人才培养质量跟踪调查  评出学院最强竞争力

 

行知学院本科毕业生总体满意度测评连续四年位居全省独立学院第一

 

编者按:近日,浙江省教育评估院发布《2015届浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告》、《2013届浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告》。报告显示,我院在全省独立学院毕业生对母校总体满意度两届均位居第一,这是我院连续四年在全省独立学院毕业生母校总体满意度排名上获得第一名。

 

开放高效的课堂教学很满意

行知学院自2007年开始,以144门“读、议、练、研”课程项目为抓手,着力深化课堂教学内容、教学方式的改革,强化理论知识转换为应用能力的训练,努力探索“素养能力并重,校企协同三赢”的协同育人模式。积极推行基于实际应用的案例教学、项目教学、现场体验教学和虚拟现实技术应用,通过设立大学生创新创业项目、大学生课外科技训练项目、研究性学习与创新实验项目和实验室开放项目等,做到“教、学、做、研”一体化,实现大学生在校期间有足够的生产一线技术项目或创业训练,努力打造开放高效的课堂教学。

同时充分利用行业、企业优质资源,将课堂从校内延伸到企业车间,支持用人单位直接参与课程设计,及时引入行业企业领域的新知识、新技能、新工艺,实现教学内容与社会需求的有效衔接,适应经济社会发展和科技进步。

2015届毕业生郑冰洁同学现就职于宁波市海曙第二外国语学校,她说:“大学期间,自由开放、各抒己见的课堂让我印象很深刻,也很受启发。尤其是老师温文尔雅而又博古通今,对文学作品的讲解深入精微,见解独到,时常让我不知不觉就沉醉其中。现在我自己作为一名教师,我也不断地提醒自己要善于营造‘开放、自主、灵活、互动’轻松愉悦的教学氛围。”

 

多元融合的实践教学很得意

学院紧紧围绕应用型人才培养目标,整合现有金融实训平台、企业经营模拟沙盘实验室、学生科技创新中心等实训基地,以“科学规划、多途并举、规范管理”为指导,通过学院自建、校企共建、地方合建等方式,在兰溪新区规划建设36余万平方米的实践教学空间,重点建设红五环机械工程实训中心、经贸实验中心、电子信息实验中心、虚拟商业社会环境跨专业综合实训平台等,形成具有教学、技术研发、成果孵化集成功能的实践教学基地。同时,与浙中六家行业龙头企业合作,创建浙中大学生综合实训基地,至今已有26135家企业参与,并承担浙江省中小企业人才服务中心平台业务。“浙中大学生综合实训基地”2014年被立为省级大学生校外实践教育基地。

 

学院充分利用区域行业优势,完善“就业式”实习实训方式,通过‘师徒制’,实习按实际岗位要求进行,使岗位责任、技能训练与职业素养一体培养,为学生终身事业发展能力奠定基础。同时,探索多元、特色培养方式,与企业共同制订实习实训方案与计划、共同参与运行管理、共同开发训练项目、共同探索特色人才培养方式、共同评价实习实训质量,形成与校企协同育人相适应的管理机制和评价体系。

 

2013届毕业生卢怀抱现就职于聚美丽公司,他说:“行知学院有许多实践性比赛与学习,这极大提高了学生的创新实践能力,也有效地帮助学生将理论知识与实践有效结合。我是实习时就进入了现在所在的单位聚美丽,并且还是跨界工作,这也得益于学院校企合作工作的开展与深入。因此,学校要继续加强与当地优秀企业的合作,企业愿意提供更多的实习机会给在校大学生,并有意愿反馈教育。” 在今年第十届浙江省中小企业峰会上,聚美丽公司捐赠了100万奖助学基金助力学院大学生成长成才。

 

特色典型的双创教育很合意

学院将创新创业教育融入各专业人才培养方案中,设定创新创业实践学分要求,开设了《创业与创新管理》、《创业设计与实践》《KAB课程教育》《网络经济》等创新创业教育相关课程114门。与智慧树网签订合作协议,引进创新创业教育相关在线开放课程10余门,整合线上课程资源充实学院创新创业课程。注重加强与政府、地方、企业、金融机构等之间的联系,充分发挥各方的优势资源,努力搭建多元融合的创新创业教育平台,连续举办10届浙江省中小企业峰会,开班43个校企合作特色班,邀请知名企业家开设“行知论坛”创新创业讲座84讲,与企业共同制定人才培养方案等,形成了“上百家企业顶岗实习 、上千名大学生就业动车行动、上万名大学生进企业”的创新创业氛围。

依托创业学院平台,确立“3+1”培养模式,开发了分层推进、分类指导的创新创业指导体系。从基础、提升、培育和实战四个层面分层分类帮助学生转变认知,提升能力,催生项目孵化。通过资源互通、项目互建、人员互动方式开展创业教育和创业孵化,截止目前已有400多名学生在各类创业园区参与创业项目,创新创业类项目立项<$L̪ԌE$L̪Ԍ="background: white; color: black; font-size: 14pt">1000余项,发表论文587篇,获得专利59项,获得创新创业相关省级及以上竞赛奖项400余项,其中国家级129项。学院涌现出了以胡小芳为代表的一批“互联网+”创业新生代;以“珍珠女孩”赵柯为代表的微商创业团队等学生中“想创业,敢创业,会创业”的蔚然成风,创业实践遍地开花。

2016年“创青春”全国大学生创业大赛金奖获得者张峻峰说:“学院将社团活动与专业教学、创新创业教育相结合,构建了“进社团、做项目、拿学分”的机制,这种灵活的学分转换有助于我们培养创新意识,提升创新能力。尤其是学院开展的各类创新创业竞赛,催生孵化了许多创新创业项目。”

 

敦品励学的学风院风很适意

学院积极倡导“敦品励学、勤思敏行”的优良学风,坚持实施以“教育塑学风、管理促学风、科研引学风、就业导学风、活动带学风”“的学风建设工程。通过开展主题教育、优良学风班级PK大赛、各类学科竞赛、十佳大学生评选等校园文化活动,强化制度保障,做好榜样示范,严明警示教育等,督促学生养成良好的学习习惯,发挥“传、帮、带”的引领作用,营造了“敦品励学,勤思敏行”优良学风院风。一年来,获国家级以上奖项20余项,其中《“约时间”P2P时间交换平台》项目获全国大学生创业计划大赛获得金奖,实现浙师大该赛事18年以来零的突破;获省级以上奖项180余项,其中省级一等奖以上20余项。2016年我院学子获浙江省第二届互联网+创新创业大赛银奖6项,获奖数量位居全省独立学院首位。

2016届毕业生陈朝宇,现在同济大学攻读硕士研究生,他说:“行知学院兼容并蓄、崇尚自由的院风和敦品励学、勤思敏行的学风对我影响很大。在校期间我经常参加学院组织的读书会和演讲赛,我很喜欢那种思维火花的碰撞,这不仅很大程度提升了我的辩证思维能力,也进一步坚定了我报考哲学研究生的信念。所以本科毕业生满意度测评位居全省独立学院第一,是实至名归。”

    同时,学院努力创设优良的育人环境,结合自身的文化特色,从标识设计、修读点建设、教工文化、校企合作文化、学生文化等方面做了全面提升,通过对16幢楼层大厅、过道、内厅等教学办公场所进行重新布置美化,积极改善学院的基础设施,给师生营造高效、舒适、温馨的学院环境。着力强化道德教化、陶冶情操、磨砺意志、激发活力等文化育人功能,通过科学合理布局温馨的休读场所,充分利用好公开空间,在大厅、草坪等场所摆放个性化桌椅,打造时尚多元的休读场所,营造了颇具“活力、现代、特色、和谐”的行知文化。

 编辑:魏欢


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129