中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 学院新闻 > 学院动态
【政治理论专题学习】我院党委理论中心组专题学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话
2016-12-12 16:15:12    来源:行知学院    作者:魏欢

1212日上午,学院党委理论学习中心组专题学习会在16706会议室举行,党政班子全体成员参加,会上专题学习了习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,学习会由学院党委书记章剑锋主持。

章剑锋指出,全国高校思想政治工作会议127日至8日在北京召开,习总书记在会上发表重要讲话,他指出高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

教育强则国家强

    习总书记强调,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

立德树人是高校立身之本

习总书记强调,高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。他强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。要坚持不懈培育优良校风和学风,使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。

习近平指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

筑牢高校意识形态阵地

习总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。习总书记强调,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

章剑锋结合我院实际,指出立德树人是高校的根本任务,教书育人是教师的根本职责。无论是思政教师还是其他老师,都同样担负着育人的责任。学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,高校课堂必须坚持以马克思主义为指导,确保正确的政治方向。他强调习总书记的重要讲话具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,全体师生要主动学习讲话内容,领会精神内涵,迅速在全院掀起一股学习热潮。

 

 

编辑:魏欢


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129