中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 教工之家 > 工作动态
行政工会赴磐安管头村开展实践活动
2016-12-8 15:59:42    来源:行知学院    作者:韩晨 邢梦华

为进一步丰富教工生活11月12日,我院行政工会组织赴磐安县尖山镇管头村开展实践活动,感受新农村建设发展的新面貌。

管头村国家级文明村、省全面建设小康示范村、省农家乐特色村、省精品农家乐村,位于海拔520多米的高山台地,素有“火山台地空中乡村”之称,距省级中心镇尖山镇1.5公里,全村260户776人。老村被称为“乌石村”,全部用黑色火山石垒成的古民居,建筑特色古朴、典雅,保存完好,周边环境十分优美,有连片500亩优质茶园、毛竹园、千年古道、千年古树群等,具有较高的保护和旅游开发价值。

2006年6月13日时任浙江省委书记习近平到管头村调研农家乐乡村旅游,他叮嘱村干部群众同心同德,艰苦创业,利用良好的生态环境和古老的村落文化,带动村民致富。从那以后,村里的农家乐如雨后春笋般迅速发展起来。目前,全村有农家乐经营户70多家,1500多张床,农家乐经营户占全村总户数的27%。为规范经营,村里建立“一中心、四统一”管理模式,即一个“乌石农家乐服务中心”,统一对外营销、统一接团分客、统一收费标准、统一结算账目。近年来该村集体经济呈爆发式增长,村集体经济年收入达到40多万元,年接待游客达30万人次,村民旅游营业额近1800万元。

此番行程匆匆,但大家均感收益良多,不仅是因为乌石村清新的空气、淳朴的民风,更是因为亲眼目睹了新时期农村建设的新面貌而感动。

 

编辑:王小天


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129