中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 学院新闻 > 信息公开
浙江师范大学行知学院2015-2016学年信息公开工作报告
2016-11-3 14:09:15    来源:行知学院    作者:xz

根据《高等学校信息公开办法》、《中共浙江省委教育工作委员会 浙江省教育厅关于进一步推进高等学校信息公开工作的实施意见》精神和《浙江师范大学信息公开实施办法》要求,学院认真落实信息公开工作的各项要求,扎实推进信息公开工作。根据《浙江师范大学学校办公室关于建立二级单位信息公开工作年度报告制度的通知》,学院现将2015-2016学年信息公开工作报告如下:

一、总体情况

学院高度重视信息公开工作,严格按照《高等学校信息公开办法》规范各部门的信息发布途径,通过全体教职员工的飞信群、qq群、移动手机信息平台、学院网站栏目等多种方式发布学院的各类信息。2015-2016学年,学院院网主页发布信息556条。学校OA系统公布院级文件483份,学院编印《行知院刊》4期。学院贯彻落实院领导接待日工作制度,召开教代会、学代会及中层干部会议、民主生活会等,通报学院改革建设发展情况。

二、主动公开情况

一学年来,学院通过网络、会议、文件、报纸、公告栏等载体,主动、及时公开与师生利益密切相关的事项86项,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

按照《浙江师范大学学校办公室关于建立二级单位信息公开工作年度报告制度的通知》要求,现将人事工作信息公开、财务预决算和收费信息公开、招生信息公开、学生工作信息公开等情况重点报告如下:

(一)人事工作信息公开情况

学院通过学院网站、教职工QQ群、手机短信等信息发布手段,同时充分利用走访调研、召开教职工座谈会、人事政策宣讲会等途经推动信息公开工作。

按照有关文件的规定逐项对照,学院围绕教职工普遍关注的“热点”问题,整理出涉及人事工作与管理各个环节、关系教职工切身利益的公开内容,主要包括:人事部岗位设置情况;人事工作的管理制度和规定;教师总体情况;教职工招聘、录用程序及结果;岗位设置管理与聘用办法;各类人才选拔情况;教职工培训进修管理办法及选拔推荐情况;教职工业绩考核与奖励办法;专业技术职务评审办法、申报材料及评审结果;工资、津贴、奖金的定级与调整方案;学校公派出国(境)学习、培训人员遴选条件和程序以及人选名单、内设干部聘用过程及聘用名单等。

2015-2016学年度,学院在网站主动公开涉及人事的各类公告、通知等20余条,招聘及录用公示等信息30余条,干部选拔聘用等信息20余条,学院工作人员通过QQ群实时解答教职工提出的各类问题,互动效果良好。

(二)财务预决算和收费信息公开情况

本年度,学院高度重视财务信息公开,把财务信息公开作为推进作风转变的重要推手,严格按照学校信息公开目录所列内容进行信息管理与公开,及时、完整公开了收费标准、财务制度及经费预算等信息。

收费信息公开方面,根据金华市物价局、金华市财政局关于实施行政事业性收费公示报告制度的通知》(金价费管〔201514号),20165月财务部对2015年度的收费情况进行自查,并向金华市物价局上报了自查报告和相关材料。20166月我院下发了《浙江师范大学行知学院关于做好20162017学年学生收费工作的通知》(浙师行知财(20164号),对2016-2017学年的收费项目和标准公开,让每个学生知晓学费标准。收费文件在学校价格网公示,在新生报到现场张贴。

预算经费信息公开方面,20161月下发了《浙江师范大学行知学院关于印发2016年预算的通知》(浙师行知财〔20161号),将2016年的学院收支预算和部门经费预算公开,便于各部门、分院按预算执行。

财务制度建设信息公开方面,学院下发《关于印发浙江师范大学行知学院财务报销暂行办法(试行)的通知》(浙师行知财〔20163号),《浙江师范大学行知学院关于调整工作人员差旅费有关规定的通知》(浙师行知财〔20162号),《浙江师范大学行知学院关于进一步细化差旅住宿费限额标准的通知》(浙师行知财〔20165号)及时下发到各部门、分院,并在学院的网站上公布,让每位老师知晓。

(三)教务教学工作信息公开情况

学院注重教务教学工作信息公开,主动将与广大师生相关的内容通过学院主页人才培养栏目、部门官方微信等平台及时公开,本学年学院公开教务方面信息378条,其中文件形式公布信息51条,教务部网站公开信息220条,教学工作简报3期,微信图文消息104条。此外,通过短信平台及时将相关信息发布给学生教学信息员,短信平台一年累计发布40000余条。

 公开内容全面细致,包括部门机构设置方面的部门职能、职责分工、工作流程、联系方式;部门工作计划、具体实施情况及工作总结; 年度教学质量工作报告、教学基本状态数据采集、实验室信息统计、学科竞赛工作汇编;教学重大决策、重要改革方案、行动计划的执行情况;专业设置调整、教学计划修订、学历学位条例修订的意见征求;学籍管理信息,包括学生转学、转专业、转本部学习、学籍异动、专业分流等公示;各级各类教学研究成果申报、评选、报送及经费使用情况;学生科研训练计划项目、创新创业教育学分认定、各级学科竞赛获奖名单公示等内容。

(四)招生就业信息公开情况

学院认真贯彻教育部《关于高等学校招生工作实施阳光工程的通知》(教学〔20054号)精神,严格执行教育部关于招生考试“六公开”、“六不准”和“十严禁”的有关规定。学院成立了招生工作委员会,建立行知学院招生网(http://xz.zjnu.net.cn/zs/)、行知学院就业指导网(http://xz.zjnu.net.cn/xzcareer),并按时在网上公开发布学院招生、就业相关信息。同时,根据新媒体的发展,除了QQ、微博等媒介,还开通学院招生微信(微信号:zsdxzc)、就业微信(xszxzjy),通过多种渠道公开相关信息,实现信息公开、程序公开、结果公开。

严格规范招生信息内容,及时发布学院招生政策和招生计划。学院依照2016年招生新形势制定面向考生的录取政策,并形成学院2016年招生章程。章程通过教育部和省教育厅阳光招生平台审核,并向社会公开发布。招生计划通过教育部计划来源系统和省教育厅招生计划申报系统审核后,在学院的招生网、微博、微信平台以及浙江省教育考试院编写的《普通高校招生2016年招生计划》一书中公开发布。

打造全方位、立体化媒体,拓宽公布录取信息平台。在每批次招生录取工作结束后,及时通过学院招生网、微信、微博平台发布录取的分数线和计划完成情况,并通过短信及时告知考生录取结果。开通在线查询、在线咨询、QQ咨询和电话咨询接受考生对录取结果的查询。同时通过上述平台,发布历年各专业录取人数、最高分、最低分和平均分等信息供考生报考参考。

广泛公布考生咨询和申诉方式,切实强化招生信息公开监督。通过纸质张贴的招生章程、招生特刊、网站、微博、微信等各个渠道公布考生咨询的热线电话和申诉电话。招生录取期间安排专门人员值班接受咨询。同时开通在线咨询,及时更新招生动态,实时维护网络安全运行。

加强毕业生就业指导与服务,做好年度就业质量报告。学院毕业生就业政策、指导与服务、用人单位招聘服务的项目、流程等情况在学院就业指导网公布,举办毕业生招聘会和企业宣讲会,每年向每一位毕业生发放毕业生就业服务指南。通过网站、短信向毕业生提供各类招聘信息。根据浙江省教育厅的工作规范统计毕业生就业情况,并对毕业生就业方案进行复查审核后上报省教育厅。在学院官网发布毕业生初次就业率,12月底通过学院官网发布年度就业质量报告并送交省教育厅备案。

(五)学生事务管理信息公开

学院专门开发学工在线网站,通过网站平台,发布学工部、团委的各项通知、奖惩、公示等信息。学工在线网站分设新闻要讯、通知公告、党建导航、学生事务、团学资讯、规章制度等栏目,公布各类相关信息。

严格实行奖贷勤助制度。学院学工部严格根据国家、学校有关政策,制定了《浙江师范大学行知学院国家奖学金评定办法》《浙江师范大学行知学院学生奖学金评定办法》《浙江师范大学行知学院学生资助工作管理办法》《浙江师范大学行知学院家庭经济困难学生认定办法》《浙江师范大学行知学院国家助学金评定办法》等系列实施办法,落实奖贷勤助工作。通过学工在线网站发布相关评比信息,奖项评比及认定由班主任、辅导员、学生代表组成评议小组进行评议,对于学生提交的申请材料,通过分院学工办初审、学工部审核等环节,报学院分管领导批准,并进行公示。本年度,学院评定国家奖学金8人,省政府奖学金133名,国家励志奖学金260名,国家助学金1009名,其中一档244名,二档765名。

公开、公平、公正开展荣誉称号评选。除《浙江师范大学行知学院学生综合素质评价办法》外,学院还制定了《浙江师范大学行知学院学生荣誉称号评定办法》、《浙江师范大学行知学院先进团支部、优秀团干部、优秀共青团员评比暂行条例》等。评选过程严格遵循公平、公正、公开原则,从班级到分院到学院三级审核制度,严格落实公示制度。

规范学生处分、申诉与处理程序。我院制定了《浙江师范大学行知学院学生违纪处分规定》《浙江师范大学行知学院学生校内申诉管理规定》,明确规定学生违纪行为及所面临的处分。处分坚持以事实为依据,坚持处分和教育相结合的原则,每位学生的处分决定都须经过分院、学院分管领导讨论,经过学院领导班子会议审议通过,方可予以处分。处分结果坚持公开、透明原则,处分决定通过学工网予以发布,处分文书在规定时间内通过辅导员或班主任送达学生本人并且予以教育。同时将学院申诉处理有关规定告知学生,学生如有异议可以依据申诉程序进行申诉。

有序推进党建各项工作。学院按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,严格党员发展规范,严格按照群众调查、政审、组织审议、党委研究等程序,年度发展党员437人。举办党校入党积极分子培训班2期,培养教育学员924名;组织发展对象培训2期,培训学员437人,组织预备党员培训1期,培训学员88人,开展10期党员主题教育活动,培训学员960人。有效开展组织关系排查工作,积极推进“两学一做”学习教育活动,组织学生党务骨干培训,培训学生骨干216人。根据《浙江师范大学行知学院学生党员考评办法》,组织学生党员考评618人,优秀率18.8%,良好率81.2%。学院受校党委表彰优秀共产党员2名、优秀党务工作者2名和先进基层党组织2个。

学院团委坚持团务公开原则。学院制定了《浙江师范大学行知学院学生社团组织管理规定(试行)》、《浙江师范大学行知学院社团学分制实施办法》、《浙江师范大学行知学院学生社会实践活动实施条例》等,用以引导和规范各项团务活动,包括:

学生组织指导及管理方面,目前学院团委共设学生会等10大组织。通过每月定期召开各组织学生干部例会,组织团干部专题学习培训,与学生干部谈话等多种渠道加强对团组织的日常管理。

学生干部选拔方面,学院团委对学生骨干候选人分别组织笔试和两轮面试,从分院推荐的387名学生中最终选拔出48名中国特色社会主义学会暨第七期大学生骨干培训班学员,并对2015-2016学年各级学生组织中涌现的优秀学生干部、优秀干事进行了表彰,共推选优秀干部111人,优秀干事262人。

学院通过各类平台公布相关信息。其中学院求知通讯社微信关注量达14653人,推送微信609条。

(六)科技与社会服务公开情况

学院主动公开学院科研相关内容,确保项目公正公开。本学年取得专著7项、发明专利9项、实用新型专利4项,发表一级期刊论文6篇、CSSCI二级21篇、EI期刊论文2篇、SCI期刊论文6篇。国家级项目立项4项,省级4项,教育厅项目3项,校级项目6项,横向课题18项,教育部课题1项。

学院以社会服务为突破口,凝练办学特色。在此过程中大力积极做好相关事项的公开通报。其中包括步阳集团、杭州叠加投资咨询有限公司、田歌实业有限公司、双童日用品有限公司、日普电动车有限公司等合作企业设立的奖助学基金与数量2500万元。学院积极提供社会服务,为兰溪鑫兰纺织品公司企业培养外向型人才;承办省人事厅项目现代家庭服务业高级研修班,参加培训42人;金华市第一职校两期培训班,参加教师300余人次;乐清职业学校培训班,参加教师80余人次;兰溪职校培训班,参加教师200余人次;金华市会计领导人才培训班第一期40余人;金华市法制办2016年执法证申领培训第一、二期,参加培训1000余人。社会服务内容均在阳光公开的环境下进行。

团队及制度建设方面,学院出台《浙江师范大学行知学院创新团队建设方案》《浙江师范大学行知学院兼职教授聘任管理办法》《浙江师范大学行知学院学术委员会章程》《浙江师范大学行知学院兼职教授联系人管理办法》等,进一步确保团队运行公开公正。

(七)后勤管理信息公开情况

学院高度重视后勤管理部工作的信息公开工作,严格按照规定对采购情况进行公示,使信息公开工作规范化、制度化。本学年,运用学校网站载体,认真将竞争性谈判、政府采购、协议采购、分散采购等项目的情况向社会予以公示,使采购工作公开、透明。主动公开采购信息43项。具体为学校采购中心网站政府协议分散(金额5万以下)采购公告公示17项、市场分散(金额2-5万)采购公告公示10项;竞价采购网(非政府协议及定点)竞价采购公告公示16项。内容涉及投影仪、笔记本电脑、软件、一体机、打印机等项目。

三、依申请公开信息情况

学院办公室在2015-2016学年未收到信息公开申请,未发生有关信息公开的收费和费用减免情况。

四、对信息公开的评议情况

2015-2016学年,师生对学校信息公开工作整体较为满意,同时也提出了一些宝贵建议,主要集中在建议学院加大涉及师生切身利益信息公开的力度,信息公开方式需进一步改善加强等方面。

五、因信息公开工作引起举报的情况

2015-2016学年,学院未收到跟信息公开工作相关投诉与举报材料。

六、存在问题和改进措施

实施信息公开是项长期需要坚持的系统工程,需要坚持不懈的努力。2015-2016学年,我院信息公开工作虽然取得了一定成效,但是还存在一些不足和问题。主要有:学院信息公开工作制度有待进一步完善,信息公开的渠道还需要进一步拓宽等。在主动公开、申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。

今后,学院将切实改进信息公开工作中存在的问题,进一步强化信息公开意识,组织相关人员进一步加强学习信息公开有关法律规章,提高对信息公开工作的思想认识,深入贯彻落实高校信息公开工作相关要求。拓宽信息公开渠道,在传统公开渠道的基础上,进一步结合新媒体的优势,开拓信息公开新途径,改善公开方式,不断充实完善信息公开内容。突出重点领域,以涉及师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。建立完善长效机制,加强推进学院信息公开工作的规范化、制度化。切实把信息公开纳入日常管理工作范围,加强配套制度的建立,进一步明确信息公开的指导思想、基本原则、公开的范围、方式、程序以及监督和保障措施等内容,稳步推进学院信息公开工作不断向深入开展。

 


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129