中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 学院新闻 > 学院动态
【两学一做 ﹒志愿先锋岗】郑人卫:用教师的良心助力学生考研
2016-11-3 8:22:42    来源:行知学院    作者:詹旭芳 蔡学依 汤怡安

周二下午五点,当放学后的师生们匆匆涌向楼梯间赶着去吃晚饭时,五个学生逆着人流往16315教室走去,而一位老师早已在那里等着他们。老师,这道题怎么做?”“这个小的基团是这么转的,这个是最小的基团。原来,是我院理学分院应用化学专业副教授郑人卫利用课余时间为这五名理学学生们进行考研辅导,而这种课外考研辅导,郑人卫一人志愿坚持开展了十几年。

2016年,我院理学分院的16名应届毕业生顺利考上研究生,考研成功率高达21.9%。生物技术121班的29人中有9人考上了硕士研究生,考研成功率高达31.03%。理学分院考研成功率能创新高,靠的是理学师生们的共同的努力,而郑人卫无私的付出、无偿的指导就是其中最坚挺的一股力量。

“支撑我坚持下来的,是教师的良心。”

2002年,当郑人卫还是初阳学院的导师时,他就曾多次出任浙师大本部研究生考试试卷的命题人,几年下来,他对研究生考试的内容与研究生的指导教学可谓是了如指掌。来到行知后,凭借着丰富的命题以及辅导经验,郑人卫自愿继续无偿为学生们进行考研咨询与辅导,到现在,已经整整14年。

十几年以来,郑人卫一直尽心尽力地帮助学生,若是碰上和自己的课程安排有冲突的情况,他则抽出自己的休息时间为同学们进行辅导。郑人卫并不认为做这事有多么伟大,他只觉得做这种事很舒心,所以他愿意去做。“良心,能让我十几年做下来,当我看到学业有成的学生专门回来看我的时候,就会很高兴,他们心中还记挂着我,就足够了。学生有出息就是老师最大的快乐!”郑人卫笑着说到。

“考研,需要主动性和积极性。”

近年来,越来越多的学生有考研的意向,来向郑人卫咨询的学生也是源源不断,还曾有湖南的学生不远万里慕名而来,寻求郑人卫的辅导。郑人卫说:“如果想考研的话,不管是身处哪类院校,只要持之以恒地付出,都可以达到考研的要求”在所有辅导过的考生中,一个考生给郑人卫留下了深刻的印象,他在本科阶段基础薄弱,出去工作了以后,发现自己还想继续深造,就回来考研,他找到了郑人卫,每天拿着做好的一大摞试卷请郑人卫批改,郑人卫不仅当面为其批改,并一一解答难题,而且还帮其梳理知识点,拓展问题的深度和广度。在郑老师的指导帮助下,他凭借自身的勤奋,最终考上了研究生,现在有了更好的工作。“学习成绩的好坏关键在于积极性与主动性的发挥,只要能积极主动地投入学习中去,要想学得好,都有可能的。我这些年做的就是给学生提供一个平台,努力激发他们的学习积极性,帮助他们实现考研梦想。”

“他是能够鼓舞精神的好导师。”

郑人卫曾获“校园十大最受欢迎的老师”、“徐步云优秀教师奖”等称号与荣誉,他平易近人的性格和无私奉献的精神使他在学生和同事们中收获了极高的人气。

理学分院院长郑绍成是郑人卫工作上的搭档,对郑人卫也是赞赏有加,在他眼里,郑人卫是学生们的人生导师,他为学生们带来精神上的鼓舞,知识上的指导。“郑人卫老师完全自主、自愿、无偿为学生辅导,十年如一日,助力学生成长成才。理学分院分院的考研成功率一直位于行知学院前列,考研成功率逐年提高除了同学们自己的努力外,也离不开郑人卫等老师们的辛勤指导。”郑绍成说。

 

编辑:魏欢

 


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129