中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 学院新闻 > 学院动态
【“两学一做”政治理论专题学习】我院党委理论中心组专题学习《中国共产党问责条例》
2016-10-18 8:48:04    来源:行知学院    作者:魏欢

1017日上午,学院党委理论学习中心组专题学习会在16706会议室举行,党政班子全体成员参加,会上专题学习了《中国共产党问责条例》。

党委书记章剑锋强调,《中国共产党问责条例》是继《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》之后,党中央出台的又一党内重要法规。它的施行是全面从严治党的新利器,彰显了党中央全面从严治党的坚定政治决心和魄力,体现了党中央把全面从严治党的政治承诺转化为制度与行动的坚强意志,是中央全面贯彻从严治党战略的一项重要举措和实践要求,充分体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果。

纪委书记宣仲义指出,《问责条例》内容简明扼要,执纪目标明确、重点突出、要求严格,是全面从严治党的重要制度遵循,是管党治党的新利器。他从背景介绍、制定过程、四大亮点、说明解读和具体内容五个方对《问责条例》进行了梳理解读。并强调问责工作要严格遵循“依规依纪、事实求是”“失责必问,问责必严”“惩前毖后,治病救人”“分级负责,层层落实责任”的原则,同时重点就党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等六个方面突出问题,结合具体案例,以案释纪,对6种问责情形进行了详尽的学习解读。

学习过程中,与会人员对《问责条例》展开了充分讨论,进而深刻领会《中国共产党问责条例》的精神实质。

    

编辑:魏欢

 


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129