中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 学院新闻 > 学院动态
【两学一做】不忘初心 走好自己的长征路 ——我院设计艺术分院教工党支部召开“两学一做”专题学习会
2016-10-13 9:49:05    来源:行知学院    作者:徐燕

1011日上午,我院设计艺术分院教工党支部在7楼会议召开“两学一做”专题学习讨论会,以结合学习党章党规党纪,讨论能否践行社会主义核心价值观,守住政治底线、法律底线、道德底线为主题。设计艺术分院全体教工党员参加,会议由设艺分院党总支副书记徐燕主持,学院副院长金文新作为支部成员参加了学习讨论。

会上,与会成员观看了名为《共产党人》的视频,重温红军长征的党史故事,深刻领会了伟大的长征精神。随后与会党员开展了学习讨论。

金文新指出,今年是红军长征胜利80周年,我们要继承长征精神,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。同时分享了他的学习心得和感悟:第一、要政治坚定,坚守原则。作为一名高校的党员教师,必须要有理想和信念,热爱教育事业,遵守党的政治纪律,自觉做到“讲政治,讲党性,重品行,做表率”;要不忘初心,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要自觉将个人的人生价值、理想追求与教书育人事业联系起来。在教学工作中,注重言传身教,加强对学生的正面引导和教育,体现正能量;坚持“学术研究无禁区,课题讲授有纪律,公开讲话守规矩”,杜绝有损于党和国家利益,以及不利于学生健康成长的言行。第二、要与时俱进,不断学习。深厚的理论功底是高校党员教师必备的本领,这就要求我们必须要与时俱进,不断学习,跟上时代和社会的发展脚步,进而达到良好的教学效果。同时,高校教师还必须深入实践,调研社会,成为双师型的人才,更好地为地方社会、经济发展服务。教师还要深入了解、认真研究世情、国情的变化,学习新知识、新经验,用正确的观点和方法来分析、研究现实问题,体现课堂教学的现实性、时效性和实践性。第三、要遵纪守法,为人师表。高校教师要带头严格遵守中央“八项规定”,自觉按党章办事,自觉遵守党纪党规,自觉践行“三严三实”要求。在教学中坚持以学生为本,全身心投入,关爱学生,更好地做到教书育人,为人师表。教师的言行应该成为学生的榜样,自身必须十分重视加强道德修养,更好地做到严以修身,严以律己。

设计艺术分院党总支书记、教工党支部书记夏盛品对习总书记的七一讲话内容和《关于加强新形势下高校基层党组织建设的若干意见》进行了深入解读,结合分院教学、党建、师德师风等方面提出了一些感悟和建议。

 

紧接着,与会成员也纷纷发表了自己的学习心得和体会。有人认为作为教师,要加强学习和思考,将自己的所思所学运用到教学实践中去,有人认为要加强对学生的正面引导,传播正能量,有人认为要加强师德建设,做好榜样示范作用。通过本次学习,大家深刻理解了两学一做的重大意义,均表示要坚守住底线,做新时期的合格党员。

 

 

编辑:魏欢

 


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129