中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > > 文学分院
踏寻红色足迹 体验姑苏文化——记行知学院文学分院教职工赴苏州之行
2016-5-11 10:27:50    来源:行知学院    作者:余乐

为进一步传承传统文化,弘扬红色精神,加深教工之间交流,我分院于5月7日、8日开展了一次为期两天的教职工苏州之旅。

踏寻红色革命基地——沙家浜

梅雨时节,阴雨蒙蒙,7日早晨我分院一行29人冒雨直奔沙家浜革命历史纪念馆。“垒砌七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方……”一到目的地,老师们便哼起京剧《沙家浜》中的经典台词。参观完沙家浜革命历史纪念馆后,我们坐着“阿庆嫂”摇的船,亲身体验了一番新四军曾经辗战芦苇荡的路线。 “青青芦苇荡,抗日旧战场”,20世纪60年代、70年代唱遍京剧《沙家浜》所讲述的抗日传奇故事,就发生在这一片芦苇迷宫中。此次踏寻沙家浜红色教育基地,让老师们经受了一次革命红色教育洗礼,也通过了解抗日时期沙家浜抗日军民鱼水情深,共同抗敌的历史,为教师们在课堂教学中传承红色文化积累了丰富的素材。据悉,沙家浜位于江苏省常熟市,是全国百家红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育基地。

体验姑苏文化——名山、苏绣、古镇

“到苏州不游虎丘乃憾事也!”我们的第二站是苏州虎丘,一个素称“吴中第一名胜,吴中第一名山”。它有着2500多年的悠久历史的,流传着春秋战国时期吴王阖闾葬于此的故事。同时,“憨憨泉”“真娘墓”“剑池”“虎丘塔”等古迹隐藏着一个又一个古代文化历史典故,蕴含了虎丘深厚的文化底蕴,让教师们流连忘返。

第三站是中国刺绣艺术馆。苏绣,乃中国四大名绣之一,是我国优秀的民族传统工艺,属于我国非物质文化遗产。在整个苏绣展览过程中,教师们仔细欣赏每一幅作品,观察绣娘的针法,惊叹苏绣手艺精湛,图案精致,色彩雅致。

最后,我们到达具有江南“第一水乡”的周庄,感受了江南典型的“小桥、流水、人家”,参观了中国江南古典庭院和桥梁,了解了明朝第一富豪沈万三的轶事典故,更深入地体会到人与水的和谐。

此次活动是一次亲近大自然之旅,也是一次历史文化之旅。它让分院教师们接近了鬼斧神工的大自然,放松了身心,加深了相互间的沟通,也让教师们了解了一座历史文化古城,亲身体验了中国革命时代的文化精神,更为教师们今后生活、教学工作提供了有利的帮助。


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129