中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > > 党办院办
寻红色印记 访姑苏名校——记行政教工党支部赴苏州开展党员教育活动
2016-3-28 10:17:48    来源:行知学院    作者:王小天

为进一步宏扬爱国主义精神,3月26日,我院行政教工党支部赴苏州展开了为期两天的党员学习活动,接受党史和革命传统教育。

首日,教工一行来到苏州常熟沙家浜。进入沙家浜景区,首先映入眼帘的是革命传统教育区的石砌照壁,上面刻写着已由故全国人大副委员长叶飞的题词,“沙家浜的意义在于在沪宁铁路武进以东直到上海地区(江南东路)能否建立抗日根据地,开展抗日游击战争,发展壮大人们抗日武装力量”。深入景区,经过一座小桥——东进桥,桥全长39米,纪念1939年新四军东进。桥面宽7.7米,意在不忘“七七芦沟桥事变,桥栏上由有36块石碑,纪念新四军西撤时这里留下了36位伤病员。时至下晌,我院教职工在景区内观看了爱国主义教育实景剧《芦荡烽火》,并乘坐游船在芦苇荡中穿梭流连,沿着革命前辈的走过的路线重新体验了一番抗日情怀。

沙家浜位于江苏省常熟市东南方,阳澄湖边,与苏州市相城区、昆山市交界处。 是全国百家红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育基地、华东地区最大的生态湿地公园。因京剧《沙家浜》而家喻户晓,抗日战争时期,在芦苇荡的绿色帐蔓里,新四军战士和沙家浜人民共同谱写了一首首壮丽的战斗诗篇。

翌日,行政教工一行来到了苏州大学参观走访。该学校文化积淀浓厚,前身为1900年创办的东吴大学,2013年,苏州东吴大学旧址成为了“第七批全国重点文物保护单位。苏州大学校园风景优美,教工在花丛间、建筑旁纷纷驻足欣赏,拍照留念。

此次活动进一步坚定了教职工的政治信仰,放松了人们的身心,起到了良好的爱国主义教育的效果。

 

编辑:王小天


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129