中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 师资队伍 > 人事政策
浙江师范大学行知学院退休人员聘用暂行办法(试行)
2015-12-30 9:15:30    来源:行知学院    作者:人事部

 浙师行知人〔20156

为加强和完善学院教师队伍的建设和管理,充分发挥退休教师的“传、帮、带”作用,促进我院教学科研水平的不断提高。为规范用人机制,结合学院实际,特制定本办法。
一、聘用类型
(一)年薪制。指具有副高及以上职称的退休人员,且在教学方面有专长,具有较好的专业知识和实践经验,学术水平较高,在校内外均享有较高知名度,能为学院的学科建设、专业发展规划等做出一定贡献。
(二)课酬制。指符合《浙江师范大学行知学院外聘兼职教师管理办法》有关条件的退休人员,能完成学院规定的各项教学任务。
二、聘用原则
(一)按需聘用原则:根据各分院、专业开展教学研究工作的实际需要,实施聘请。
(二)岗位管理原则:聘用岗位一般为教学科研岗位,教学经验丰富。
三、聘用基本条件
(一)已正式办理国家规定的退休手续,原则上年龄不超过65周岁,且身体健康、个人素质良好。学院急需人员可视情况而定。
(二)有较强的口头表达能力,能胜任一门及以上专业基础课和两门及以上专业选修课的讲授;
(三)愿意接受并能胜任拟聘岗位的工作;
四、工作职责
(一)年薪制退休人员的主要工作职责
1.为人师表,教书育人,在课堂教学和科研工作中起模范带头作用;
2.作为学科带头人,参与制定本学科建设和发展规划并组织具体实施;
3.协助建立本学科学术梯队,培养高层次青年人才和教学科研骨干,形成结构合理的创新团队;
4.积极申报和承担项目,提升本学科整体水平和影响,开展学术交流,组织学术攻关,促进研究成果的深化和实施;
5.承担教学工作任务,教学基本工作量256课时/年;
6.所在学科需要完成的其他有关任务,具体由所在分院根据实际需求协商确定。
(二) 课酬制退休人员的主要工作职责
参照《浙江师范大学行知学院外聘兼职教师管理办法》的外聘兼职教师职责。
五、聘用程序
(一)个人申请:由本人填写《浙江师范大学行知学院退休人员聘用审批表》,提出书面申请,并提交所在分院;
(二)分院初审:所在分院根据实际需求,对拟聘人员聘用期间所能承担的工作任务签署意见;
(三)人事部复核:学院人事部根据有关要求对拟聘人员聘用期间所承担工作任务的合理性以及完成工作任务所应具备的条件进行审核并签署意见;
(四)学院审核:学院分管领导对人事部门提交的材料进行审核并签署意见;
(五)签订聘用合同:学院与受聘人员签订合同。 
六、聘用人员的待遇
(一)年薪制退休人员。按其在职时职称级别对应执行下述待遇标准:正高5-7万元/年,副高3-5万元/年。超过教学基本工作量的超课时费,按学院行政人员兼课课酬标准执行。聘用人员在聘用期间以我院名义参与并产生的教学、科研、社会服务等方面的业绩按学院有关标准进行奖励。
(二)课酬制退休人员。参照《浙江师范大学行知学院外聘兼职教师管理办法》的有关待遇执行。
 
七、聘用人员的管理
(一)聘用人员每次聘期一年,聘期满后因工作需要重新报批同意后可以续聘;
(二)聘用人员在聘期内按照学院在职在岗教师管理,应自觉遵守规章制度,对违反学院有关规定的聘用人员,学院有权解聘;
(三)学院每年组织专家组对聘用人员进行考评,考评结果作为解聘或续聘的依据;
(四)若在聘用期间本人自愿辞聘者,应提前一个月向学院申请;经学院同意后办理终止聘用手续,并从次月起停发相应的聘用待遇。
八、附则
本办法自发布之日起执行。由学院人事部负责解释。


附件:
1.浙江师范大学行知学院退休人员聘用审批表
 
    
 
 抄送:浙江师范大学学校办公室,人事处,本科教学部,财务处。
浙江师范大学行知学院办公室            2015年4月15日印发

 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129