中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 信息公开 > 文件下载
浙江师范大学行知学院2014-2015学年信息公开工作报告
2015-11-26 19:56:56    来源:行知学院    作者:xz

根据《高等学校信息公开办法》、《中共浙江省委教育工作委员会 浙江省教育厅关于进一步推进高等学校信息公开工作的实施意见》精神和《浙江师范大学信息公开实施办法(试行)》要求,学院认真落实信息公开工作的各项要求,扎实推进信息公开工作。根据《浙江师范大学学校办公室关于建立二级单位信息公开工作年度报告制度的通知》,学院现将2014-2015学年信息公开工作报告如下:

一、总体情况 

学院高度重视信息公开工作,严格按照《高等学校信息公开办法》规范各部门的信息发布途径,通过全体教职员工的飞信群、qq群、移动手机信息平台、学院网站栏目等多种方式发布学院的各类信息。2014-2015学年,学院院网主页发布信息239条。学校OA系统公布院级文件316份,学院编印《行知院刊》3期。学院贯彻落实院领导接待日工作制度,召开教代会、学代会及中层干部会议、民主生活会等,通报学院改革建设发展情况。 

二、主动公开情况

一学年来,学院通过网络、会议、文件、报纸、公告栏等载体,主动、及时公开与师生利益密切相关的重要事项74项,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

按照《浙江师范大学学校办公室关于建立二级单位信息公开工作年度报告制度的通知》要求,现将人事工作信息公开、财务预决算和收费信息公开、招生信息公开、学生工作信息公开等情况重点报告如下:

(一)人事工作信息公开情况

1、人才招聘公正公开。学院严格按照学校有关人事政策执行教职工招聘工作,每年年初在有关网络媒体(高校人才网)及校人事处、学院网站等平台上公布当年的用人需求计划公告,招聘过程中产生的数据,如笔试、面试等有关事项的通知及考试结果等,第一时间在规定的平台上公布,确保“考试结果不过夜”,拟录用人员名单均按7个工作日公示,本年度在公示期间,未收到任何意见。共招聘了专任教师29人,辅导员2人。

2、工资分配合理规范。学院重新制定了绩效工资实施方案,并在全体教师中广泛征求意见,最终形成了《浙江师范大学行知学院绩效工资管理与发放办法(试行)》,有关教学、科研、社会服务等计算的配套政策也在逐步落实中。

3、干部选拔公正透明。根据学校干部选拔的有关规定及流程,学院聘任了部分内设干部,如理学分院院长、分院总支副书记、学工办主任等岗位。学院在干部任前均进行了公示,公示期间未收到任何意见。任免信息通过OA文件下发到各分院、各部门,抄送学校有关职能部门。学院定期组织干部进行学习,干部实行年度考核和聘期考核相结合的方式。

(二)财务预决算和收费信息公开情况

本年度,学院把财务信息公开工作作为推进作风转变的重要推手,严格按照学校信息公开目录所列内容进行信息管理与公开,及时、完整公开了收费标准、财务制度及经费预算等信息。

1.预决算经费信息公开。学院财务预决算坚持公开透明的工作原则。一是注重沟通。在财务预算编制过程中,通过董事会、座谈会等形式与校相关部门、学院各部门充分沟通,最后汇总核定各部门预算金额,提交董事会讨论之后编制学院财务预算。二是注重公开。学院年度财务预算通知、年度财务决算通报均以正式文件形式在全院范围内公开。2015年3月下发了《浙江师范大学行知学院关于印发2015年预算的通知》(浙师行知财〔2015〕3号),将2015年的学院收支预算和部门经费预算公开,便于各部门、分院按经费预算执行。

2.收费信息公开。根据金华市物价局 金华市财政局关于实施行政事业性收费公示报告制度的通知》(金价费管〔2015〕14号),2015年5月财务部对2014年度的收费情况进行自查,并向金华市物价局上报了自查报告和相关材料。2015年6月我院下发了《浙江师范大学行知学院关于做好2015—2016学年学生收费工作的通知》(浙师行知财(2015)4号),对2015-2016学年的收费项目和标准公开,让每个学生知晓学费标准。收费文件在学校价格网公示,在新生报到现场张贴公布。

3.财务制度信息公开。今年下发了《关于印发浙江师范大学行知学院财务制度(试行)的通知》(浙师行知财〔2015〕1号),《浙江师范大学行知学院关于印发借款管理办法(试行)的通知》(浙师行知财〔2015〕2号),及时下发到各部门、分院,并在学院的网站上公布,让每位老师知晓。并通过部门交流、大会报告的形式宣传新的财经政策。 

(三)招生就业信息公开情况

学院认真贯彻教育部《关于高等学校招生工作实施阳光工程的通知》(教学〔2005〕4号)、《关于深入实施高校招生阳光工程的意见》(教学〔2011〕9号)、《关于进一步推进高校招生信息公开工作的通知》(教学函〔2013〕9号)等文件的精神,按照学校信息公开的要求,成立招生工作委员会,同时主动改版行知学院招生网(http://xzzs.zjnu.edu.cn/)、行知学院就业指导网(http://zjnuxz.jysd.com/),并按时在网上公开发布学院招生、就业相关信息。学院根据新媒体的发展,除了借助QQ、微博等媒介,还开通学院招生微信(微信号:zsdxzc)、就业微信(xszxzjy),确保招生工作的公平、公正、公开。 

1.严格规范招生信息公开。一是及时发布学院招生政策和招生计划。学院依据2015年招生新形势制定面向考生的录取政策,形成学院2015年招生章程。章程通过教育部和省教育厅阳光招生平台审核,并向社会公开发布。同时,根据省教育厅下达给我院的招生计划总数,学院制定了分类别分专业分省的招生计划。计划通过教育部计划来源系统和省教育厅招生计划申报系统审核后,在学院的招生网、微博、微信平台以及浙江省教育考试院编写的《普通高校招生2015年招生计划》一书中公开发布。二是公开发布录取信息。在每批次招生录取工作结束后,及时通过学院招生网、微信、微博平台发布录取的分数线和计划完成情况,并通过短息及时告知考生录取结果。开通在线查询、在线咨询、QQ咨询和电话咨询接受考生对录取结果的查询。同时通过上述平台,发布历年各专业录取人数、最高分、最低分和平均分等信息供考生报考参考。三是向社会公开发布考生咨询和申诉方式。通过纸质张贴的招生章程、招生特刊、网站、微博、微信等各个渠道公布考生咨询的热线电话和申诉电话。招生录取期间安排专门人员值班接受咨询。同时开通在线咨询,及时更新招生动态,实时维护网络安全运行。

2.切实加强就业信息公开。学院毕业生学院毕业生就业政策、指导与服务、用人单位招聘服务的项目、流程等情况在学院就业指导网公布,每年制作毕业生就业服务指南向每位毕业生发放。通过网站、手机向毕业生提供各类招聘信息。另一方面,学院根据浙江省教育厅的工作规范统计毕业生就业情况,并在8月25日前对毕业生就业方案进行复查审核后上报省教育厅。9月30日前在学院官网上发布毕业生初次就业率,12月30日前在学院官网上发布年度毕业生就业质量报告并送交省教育厅备案。

(四)教务教学工作信息公开

为做好信息公开工作,学院进一步理顺制度,明确分工、职责和流程,并完善公开形式与内容。在学院主页专门设立人才培养栏目作为教务部信息公开的主要渠道,及时将与师生密切相关的信息公开,2014年9月1日至2015年8月31日教务部通过各种途径公开信息380条,其中文件形式公布信息87条,教务部网站公开信息217条,教学工作简报5期。此外,通过短信平台及时将相关信息发布给学生教学信息员,短信平台一年累计发布40000余条。教务部采取全体教职工大会、分院各类会议上通报、座谈会、教务公开栏、文件、教学工作简报、手机短消息、Email、OA等形式多样、切实有效的公开途径,确保公开信息能及时传达到教职工和学生。

(五)学生工作信息公开

学院重视学生工作信息公开,制定并落实相关制度,在奖助学金评比、勤工俭学申请、荣誉评定、学生处分及申诉、团务公开等事项上坚持公开公正。同时,专门开发学工在线网站,通过网站平台,发布学工部、团委的各项通知、奖惩、公示等信息。学工在线网站分设新闻要讯、通知公告、党建导航、学生事务、团学资讯等栏目,公布各类相关信息。

1、学生奖学金、助学金、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定、结果。学院严格根据国家、学校有关政策,严格执行《浙江师范大学行知学院学生综合素质评价办法》、《浙江师范大学行知学院国家奖学金评定办法》、《浙江师范大学行知学院学生奖学金评定办法》、《浙江师范大学行知学院学生资助工作管理办法》、《浙江师范大学行知学院家庭经济困难学生认定办法》、《浙江师范大学行知学院国家助学金评定办法》、《浙江师范大学行知学院国家励志奖学金评定办法、《浙江师范大学行知学院励志奖学金评定办法》、《浙江师范大学行知学院学生临时困难补助办法》、《浙江师范大学行知学院学生国家助学贷款实施办法》、《浙江师范大学行知学院勤工助学管理办法》、《浙江师范大学行知学院学生发展性资助项目实施管理办法》等系列实施办法,落实奖贷勤助工作。通过学工在线网站发布相关评比信息,奖项评比及认定由班主任、辅导员、学生代表组成评议小组进行评议,对于学生提交的申请材料,通过分院学工办初审、学工部审核等环节,最终,报分管学生工作的学院领导批准,并进行公示。

2、三好学生、先进个人、先进集体等荣誉的评选办法及结果。除《浙江师范大学行知学院学生综合素质评价办法》外,我院还制定了《浙江师范大学行知学院学生荣誉称号评定办法》、《浙江师范大学行知学院十佳大学生评定办法》、《浙江师范大学行知学院先进团支部、优秀团干部、优秀共青团员评比暂行条例》、《浙江师范大学行知学院达标寝室、文明寝室和特色寝室评选办法》等。评选过程严格遵循公平、公正、公开原则,从班级到分院到学院三级审核制度,严格落实公示制度。

3、学生处分规定、学生申诉途径与处理程序。我院依照《浙江师范大学行知学院学生违纪处分规定》、《浙江师范大学行知学院学生校内申诉管理规定》,明确规定学生违纪行为及所面临的处分。处分坚持以事实为依据,坚持处分和教育相结合的原则,每位学生的处分决定都须经过分院、学院分管领导讨论,经过学院领导班子会议审议通过,方可予以处分。处分结果坚持公开、透明原则,处分决定通过学工网予以发布(匿名),处分文书在规定时间内通过辅导员或班主任送达学生本人并且予以教育。同时将学院申诉处理有关规定告知学生,学生如有异议可以依据申诉程序进行申诉。

4、学院团委坚持团务公开原则。学院贯彻落实《浙江师范大学行知学院学生社团组织管理规定(试行)》、《浙江师范大学行知学院社团学分制实施办法》、《浙江师范大学行知学院学生社会实践活动实施条例》等,用以引导和规范各项团务活动,包括:

(1)社团经费公开。通过各组织内部QQ群、学工在线平台公布团费收缴、使用情况。

(2)学生组织指导及管理情况。

(3)学生干部选拔任用办法及结果。学生干部选拔任用坚持培养和锻炼相结合的原则,通过社会实践平台培养一批学生干部,坚持民主推荐和竞争竞选相结合的原则,选拔产生学生干部,并在学工在线网站予以公示。

(六)后勤管理信息公开

学院注重后勤管理部工作的信息公开工,对于平时每一条采购情况的公示都有记录,严格按照规定进行公示,使信息公开工作规范化、制度化。本学年,以学校网站为载体,向社会公布学校集中采购公示2条、分散采购公示7条、政府协议分散采购公示1条。内容涉及LED采显竞争性谈判结果、就业网站竞争性谈判结果、打印复印一体机项目采购、多功能一体机项目采购、针式打印机项目采购、学生事务中心分散采购、台式电脑协议采购、笔记本电脑采购等项目。确保招投标、采购过程透明公开透明。 

三、依申请公开信息情况

学院办公室在2014-2015学年未收到信息公开申请,未发生有关信息公开的收费和费用减免情况。

四、对信息公开的评议情况

2014-2015学年,师生对学校信息公开工作整体较为满意,同时也提出了一些宝贵建议,主要集中在建议学院加大涉及师生切身利益信息公开的力度,信息公开方式需进一步改善强等方面。

五、因信息公开工作引起举报的情况

2014-2015学年,学院未收到跟信息公开工作相关投诉与举报材料。

六、存在问题和改进措施

实施信息公开是项长期需要坚持的系统工程,需要坚持不懈的努力。2014-2015学年,我院信息公开工作虽然取得了一定成效,但是还存在一些不足和问题。主要有:学院信息公开工作制度有待进一步完善,信息公开的渠道还需要进一步拓宽等。在主动公开、申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。

今后,学院将切实改进信息公开工作中存在的问题,重点从以下三方面展开:

(一)强化信息公开意识

学院将组织相关人员进一步加强学习信息公开有关法律规章,提高对信息公开工作的思想认识,深入贯彻落实高校信息公开工作相关要求。

(二)拓宽信息公开渠道

在传统公开渠道的基础上,进一步结合新媒体的优势,开拓信息公开新途径,改善公开方式,不断充实完善信息公开内容。突出重点领域,以涉及师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,在主动公开信息内容上做到实时发布、及时更新。

(三)建立完善长效机制

加强推进学院信息公开工作的规范化、制度化。切实把信息公开纳入日常管理工作范围,加强配套制度的建立,进一步明确信息公开的指导思想、基本原则、公开的范围、方式、程序以及监督和保障措施等内容,稳步推进学院信息公开工作不断向深入开展。

 

 

                                 浙江师范大学行知学院 

    2015年11月26日 

 


 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129