中文 | 英文 | 设为首页 | 加入收藏
 
首页 > 师资队伍 > 人事政策
浙江师范大学行知学院关于专业技术职务申报条件的若干意见
2015-6-23 11:17:19    来源:行知学院    作者:人事部

 浙江师范大学行知学院文

浙师行知人〔20144

浙江师范大学行知学院关于专业技术职务申报条件的若干意见 
 
各分院、各部门:
根据国家及我省专业技术职务评聘有关文件精神,结合我校实际,现对相关专业技术职务评聘所需学历学位、任职年限、专业发展、教学科研社会服务业绩、破格要求等条件提出如下意见。
一、关于学历、学位要求
(一)教师系列
1.申报教师系列高级专业技术职务
1995年以前大学毕业的(含大普毕业生),须取得本科学历,且进修4—6门研究生主干课程;1995年及以后大学毕业的,须取得硕士学位。40周岁(年龄计算到申报当年的1月1日,下同)及以下人员申报正高级专业技术职务,除音乐、体育、美术等特殊学科外,其他学科须取得博士学位。
2.申报教师系列中级专业技术职务
须取得硕士学位。
(二)科研系列
1.申报科研系列高级专业技术职务
40周岁以上人员须取得硕士学位,40周岁及以下人员须取得博士学位。
2.申报科研系列中级专业技术职务
须取得硕士学位。
(三)思政系列
1.申报思政系列高级专业技术职务
1995年以前大学毕业的(含大普毕业生),须取得本科学历,且进修4—6门研究生主干课程;1995年及以后大学毕业的,须取得硕士学位。
2.申报思政系列中级专业技术职务
须取得硕士学位。
(四)教管、实验系列
申报教管系列高级、实验系列中高级专业技术职务,40周岁及以下人员须取得硕士学位。其他人员的学历申报条件按省人力资源与社会保障厅、省科技厅、省教育厅等相关部门的文件要求执行。
(五)其他系列要求
除上述以外其它各级各类专业技术职务的学历申报条件按省人力资源与社会保障厅、省教育厅以及相应系列主管部门的文件要求执行。
二、关于任职年限要求
(一)申报正高级专业技术职务,需满足下列条件
取得副高级专业技术资格并聘任满5年(2014年及以后聘任的专业技术职务,其任职年限按聘任时间计,下同)。
(二)申报副高级专业技术职务,需满足下列条件之一
1.取得中级专业技术资格并聘任满5年;
2.获博士学位后,取得中级专业技术资格并聘任满2年。
(三)申报中级专业技术职务,需满足下列条件之一
1.取得助理级专业技术资格并聘任满4年;
2.获硕士学位后,取得助理级专业技术资格并聘任满2年;
3.攻读硕士研究生之前从事专业工作满1年,获硕士学位后,取得助理级专业技术资格并聘任满1年。
(四)转评年限要求
在现岗位工作满1年方可转评,且申报专业技术职务系列必须与现岗位职责相符。转评并聘任满1年后方可申报高一级专业技术职务,转评前后的任职年限可累加计算。
(五)在职脱产进修期间任职年限折算标准
任现职以来,以全脱产形式参加各类在职进修培训,且脱产时间在2年及以上的,任现职时间按每脱产2年减扣1年计。
(六)境外引进高层次人才任职年限要求
对于境外取得博士学位或从事博士后研究的人员申报专业技术职务,原则上参照国内同类人员的晋升政策执行。境外引进高层次人才自引进年度当年起,3年内可直接申报正高级专业技术职务,3年后按正常程序、条件申报。
(七)国家机关调入人员、从管理岗位转到专业技术岗位人员任职年限要求
国家机关调入我校从事专业技术工作的人员、从管理岗位转到专业技术岗位人员,自调入或转岗年度当年起,3年内可根据本人工作业绩直接申报相应专业技术职务,3年后按正常程序、条件申报。原则上比照同级专业技术职务的年
限要求来核算确定各级专业技术职务的工作年限要求。
(八)其它相关要求
任职年限计算起止时间为任现职以来至申报年度年底。除上述以外其它各级各类专业技术职务的任职年限申报条件按省人力资源和社会保障厅、省教育厅以及相应主管部门的文件要求执行。
三、关于专业发展要求
(一)企业挂职锻炼经历要求
自2016年起,1971年1月1日以后出生的教师申报高级专业技术职务,除公共课教师外,要求近5年以来平均每年至少有连续1个月的企业挂职锻炼经历。
(二)境外留学研修或工作经历要求
45周岁及以下的教师申报正高级专业技术职务,除特殊学科(包括国画、书法、民族器乐、民族传统体育、中国古代史、中国古代文学、汉语言文字学(古汉语)、中国古文献学等)、学生思政教师和社会服务与推广型教师外,要求有连续3个月及以上的境外留学研修或工作经历。
自2016年起,45周岁以下教师,除特殊学科(同上)、学生思政教师和社会服务与推广型教师外,申报正高级专业技术职务仍需满足以上条件,其中1976年1月1日以后出生的教师申报正高级专业技术职务,除特殊学科(同上)、学生思政教师和社会服务与推广型教师外,要求有连续6个月及以上的境外留学研修或工作经历。在本《意见》正式公布前已获批的教师,完成连续3个月及以上的境外留学研修或工作视为达到要求。
达到企业挂职锻炼经历要求的教师,境外留学研修或工作经历可不作要求。
(三)助讲培养经历要求
根据学校要求纳入青年教师助讲培养对象的教师第一次申报高级专业技术职务至少要有一学期及以上助讲经历。
(四)专业发展培训学时要求
根据高校教师专业发展需要,从2015年起,教师晋升高一级专业技术职务须达到上级部门和学校规定的培训学时要求,具体学时要求按照《浙江师范大学关于印发教师专业发展培训的实施办法(试行)的通知》(浙师人字〔2014〕8号)文件执行(文件下发之前,培训学时不作硬性要求)。
四、关于教师教学业绩要求
(一)课堂教学工作量
1.申报教学为主型教师高级专业技术职务:系统主讲过2门及以上全日制本专科教学课程。专业课教师年均课堂教学工作量不少于280课时/年,基础课、公共课教师年均课堂教学工作量不少于340课时/年。
2. 申报教学科研并重型教师高级专业技术职务:系统主讲过1门及以上全日制本专科教学课程,年均课堂教学工作量不少于128课时/年。从2015年度起,申报教学科研并重型教师年均课堂教学工作量不少于160课时/年(2014年度及以前课堂教学工作量仍按128课时/年要求)。
3.申报科研为主型、社会服务与推广型教师高级专业技术职务:系统主讲过1门及以上全日制教学课程,年均课堂教学工作量不少于96课时/年。
4.申报学生思政教师高级专业技术职务:系统主讲过1门及以上全日制教学课程。其中,申报正高级专业技术职务年均课堂教学工作量不少于48课时/年,申报副高级专业技术职务年均课堂教学工作量不少于36课时/年。
5. 申报讲师专业技术职务:系统主讲过1门及以上全日制教学课程。其中,专业教师申报讲师年均课堂教学工作量不少于96课时/年,学生思政教师申报讲师年均课堂教学工作量不少于24课时/年。
读研、访学、进修、挂职期间,属全脱产形式的,经学校同意,教学工作量不作要求;非全脱产形式的,年度教学工作量应达到相关最低标准的1/2。根据学校要求纳入青年教师助讲培养对象的教师在其担任助讲期间,其教学工作量不作要求。
(二)教学业绩考核
申报教师专业技术职务要求近3年教学业绩考核均在C及以上,上一年度未取得考核成绩或考核成绩为D及以下者,本年度不得申报。考核成绩为E的年度从其任现职年限中扣除。
申报教学为主型教师要求近五年教学考核成绩均在B及以上,或教学业绩考核成绩均在C及以上且有3年考核成绩为A。
(三)教学年限
申报教学为主型教授职务,本科学历任教满17年;硕士学位任教满13年;博士学位任教满10年。申报教学为主型副教授职务,本科学历任教满12年;硕士学位任教满8年;博士学位任教满5年。
(四)教学工作业绩
1.教学为主型教师:见附件一。
2.教学科研并重型教师:担任研究生导师或青年教师助讲导师,或作为主要成员(排名前3)参与教育教学建设或教学改革,或发表教学研究论文,或出版教材,或指导学生获奖,或取得其他教书育人成果和荣誉。
 五、关于科研业绩要求
(一)申报教师系列高级专业技术职务
见附件一至八。
(二)申报科研系列高级专业技术职务
见附件九至十。
(三)申报思政、教管、图资、工程、出版系列高级专业技术职务
见附件五。
(四)申报实验系列高级专业技术职务
见附件十一。
(五)申报其它各系列高级专业技术职务
申报其它各系列高级专业技术职务的科研业绩要求在达到相应主管部门要求的基础上,还须满足以下条件:会计、审计、档案、卫技等考评结合系列申报正高级专业技术职务要求以第一作者身份公开发表一级刊物论文1篇及以上,申报副高级专业技术职务以第一作者身份公开发表二级刊物论文1篇及以上。幼教系列由幼教集团制定不低于上级主管部门要求的申报条件。
(六)申报各系列中级专业技术职务
申报各系列中级专业技术职务要求以第一作者身份公开发表学术论文1篇及以上。
六、关于特殊破格申报要求
为鼓励优秀人才脱颖而出,符合下列条件之一者,不受学历、年限等限制,可直接申报相应的专业技术职务。
(一)人才项目
入选国家和省千人计划、教育部新世纪优秀人才支持计划、省“151人才工程”第一层次、省特聘教授等高层次人才项目。
(二)论文论著
理工科类以第一作者身份在Science、Nature系列期刊发表论文1篇及以上,或在本学科公认的世界顶尖刊物发表论文3篇及以上;人文社科类以第一作者身份在《中国社会科学》发表论文1篇及以上,或在本学科公认的国内外顶尖刊物发表论文3篇及以上,或入选《国家哲学社会科学优秀成果文库》1部及以上。
(三)成果奖项
获省部级一等奖及以上科研成果奖项(排名第1)1项。
(四)科研项目
理工科类主持国家重大科技专项、国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金(重大、重点类项目)、国家科技支撑计划项目、国家973计划青年科学家项目、国家自然科学杰出青年基金、国家重大科技专项(课题)、国家973计划(课题)、国家863计划(课题)、国家科技支撑计划项目(课题)、国家国际科技合作专项、国家自然科学优秀青年基金等重要科研项目1项;人文社科类主持国家社科基金重大招标项目、教育部哲学社会科学重大招标项目、国家社科基金重点项目、全国教科规划国家重点项目、全国艺术规划国家重点项目等重要科研项目1项。
七、关于普通破格申报要求
(一)普通破格申报的相关规定
1.不允许学历、年限双破格。
2.年限破格一般不得超过1年。
3.45周岁以下不允许学历破格。
4.中、初级专业技术职务不允许破格。
5. 教学为主型、社会服务与推广型教师不实行破格申报。
6.教师系列近3年教学业绩考核至少有1个A或连续3个B,且近5年内无D及以下等级,如工作不满3年,必须全部为B及以上;非教师系列近3年年度考核至少有1次优秀,且近5年内无基本合格及以下成绩。
(二)符合下列条件之一者,原则上允许年限破格1年
1.论文论著
正高:理工科类教师在达到正常申报人员论文要求基础上,必须以第一作者身份在SCI Top刊物发表论文2篇及以上,科研为主型教师和科研系列申报人员必须以第一作者身份在SCI Top刊物发表论文3篇及以上;人文社科类教师在达到正常申报人员论文要求基础上,必须以第一作者身份在权威刊物发表论文2篇及以上,科研为主型教师和科研系列申报人员必须以第一作者身份在权威刊物发表论文3篇及以上。
副高:理工科类教师在达到正常申报人员论文要求基础上,必须以第一作者身份在SCI Top刊物发表论文1篇及以上,科研为主型教师和科研系列申报人员必须以第一作者身份在SCI Top刊物发表论文2篇及以上;人文社科类教师在达到正常申报人员论文要求基础上,必须以第一作者身份在权威刊物发表论文1篇及以上,科研为主型教师和科研系列申报人员必须以第一作者身份在权威刊物发表论文2篇及以上。
2.成果奖项或科研项目
正高:获省部级二等奖及以上科研成果奖项(排名第1)1项。
副高:理工科类获厅级一等奖及以上科研成果奖项(排名第1)1项或主持国家自然科学基金面上项目1项;人文社科类获厅级一等奖及以上科研成果奖项(排名第1)1项或主持国家级科研项目(含国家社科基金项目,全国教科规划国家级项目,全国艺术规划国家级项目)1项。
、本《意见》所制定的各类条件只是申报专业技术职务的基本条件。申报人是否达到相应的职务水平由学校评聘委会根据申报人提供的材料进行综合评审。
    九、本《意见》自下文之日起执行,浙师人字〔2011〕5号、浙师人字〔2012〕7号文件自行废止;如本《意见》与上级部门后续相关文件相抵触的,将在年度专业技术职务评聘工作实施意见进行说明和确定;其它原校发文件中与本文件相抵触的,以此文件为准,其它未尽事宜继续执行原有相关政策。
本《意见》由学院人事部负责解释。
 
附件:
1.申报教学为主型教师高级专业技术职务应具备的教学科研业绩
2.申报社会服务与推广型教师高级专业技术职务应具备的科研业绩
3.申报人文社科类(除外国语言文学、艺术学类外)教师高级专业技术职务应具备的科研业绩
4.申报人文社科类(外国语言文学)教师以及思政、教管、图资、工程、出版系列高级专业技术职务应具备的科研业绩
5.申报人文社科类(艺术学类)教师高级专业技术职务应具备的科研业绩
6.申报理工科类(化学、生物学)教师高级专业技术职务应具备的科研业绩
7.申报理工科类(除化学、生物学外)教师高级专业技术职务应具备的科研业绩
8.申报实验系列高级专业技术职务已具备的科研业绩
9.关于成果、项目、奖项等的认定标准及解释
 
 
 
 
                          浙江师范大学行知学院
                      2014年11月6日
 
 
 
 
  抄送:浙江师范大学学校办公室,人事处,本科教学部,科学研究部。
 浙江师范大学行知学院办公室           2014年11月6日印发
 
 

 
版权所有:浙江师范大学行知学院 地址:浙江省金华市二环北路3366号 邮政编码:321004 电话:0579-82291129